Таджин с курицей
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Таджин
- 8 куриных бёдер
- 1,5 ст. консервированного нута, жидкость слить
- 1,5 ст. консервированных помидоров, нарезанных кубиками (жидкость слить)
- 3/4 ст. нарезанной кураги
- 2 ст. л. масла канолы
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 большая луковица, очищенная и нарезанная тонкими полукольцами
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 ст. л. приправы рас-эль-ханут, см. ниже
- Большая щепотка шафрана, размоченного в ¼ ст. тёплой воды
- 1 палочка корицы
- Нарубленная петрушка и кинза, для украшения
Соус Харисса
- 0,5 ст. сметаны жирностью 15 - 30 %
- 1 ст. л. хариссы
- Смешайте и поставьте на полчаса в холодильник
Сухая смесь специй рас-эль-ханут
- 1 палочка корицы
- 2 кусочка калгана
- 1 ст. л. молотого имбиря
- 8 горошин душистого перца
- 8 семян белого или зелёного кардамона
- 1 ч. л. аниса
- 1 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
- 1 ч. л. лаванды
- 2 маленьких кусочка фиалкового корня
- 5 сухих бутонов роз
- 4 целых бутона гвоздики
- 6 плодов куркумы
- 1/2 ч. л. молотого кайенского перца
- Щепотка мациса
- Измельчите все ингредиенты
Приготовление:
- Нагрейте масло канолы в большом чугунном котелке или таджине на сильном огне. Посолите и поперчите курицу со всех сторон и положите кожей на раскалённое масло. Жарьте до образования золотистой корочки, при необходимости – несколькими партиями. Переверните бёдра и жарьте ещё 2 минуты. Поджаренную курицу переложите на тарелку.
- Слейте жир, оставив примерно 2 ст. л., и налейте оливковое масло. На среднем огне обжарьте до мягкости лук. Добавьте к нему чеснок и обжарьте в течение 30 секунд. Затем добавьте рас-эль-ханут и готовьте ещё полминуты. Выложите к луку с чесноком шафран вместе с жидкостью, помидоры, нут, курагу, палочку корицы и доведите до слабого кипения. Разложите в получившемся соусе куски курицы и снова доведите до кипения.
- Разогрейте духовку до 200 °С.
Накройте крышкой и тушите в духовке в течение 35 – 40 мин., пока курица не станет мягкой. Не открывайте крышку в течение указанного времени. Перед подачей в каждую порцию положите по ложке соуса Харисса со сметаной и посыпьте зеленью.
|