Вернуться назад

Американские пончики Донатс

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1/4 ст. маргарина
  • 1 ст. сахара
  • 2 больших яйца комнатной температуры
  • 1 ст. концентрированного молока
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 4 ст. муки высшего сорта, и еще немного для раскатки теста
  • 4 ч. л. разрыхлителя
  • 1,5 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. молотого мациса
  • 1 ч. л. мелкой соли
  • Растительный жир для фритюра

Приготовление:

  1. Растопите маргарин в небольшом сотейнике на среднем огне. Немного остудите, но так, чтобы он ещё оставался жидким.
  2. В стационарном миксере с вставленными лопатками перемешайте сахар с растопленным маргарином на средней скорости. По одному вбейте яйца, хорошо перемешивая после каждого захода. Влейте концентрированное молоко и ванильный экстракт и продолжайте взбивать около 2 мин., пока масса не станет лёгкой.
  3. Тем временем в миску среднего размера просейте муку, разрыхлитель, мускатный орех, мацис и соль.
  4. Убавьте скорость миксера до самой низкой, добавьте муку и перемешайте (текстура теста должна быть мягкой и рыхлой). Переложите тесто на пищевую плёнку и плотно его заверните (не забудьте снять остатки с лопаток). Положите тесто в холодильник минимум на 4 ч. или на всю ночь.
  5. На присыпанной мукой поверхности раскатайте холодное тесто толщиной 1,5 см. С помощью специальной формы нарежьте тесто на пончики. Разложите пончики и их сердцевины на противне, застеленном пергаментом.
  6. Высокую кастрюлю с тяжёлым дном на треть наполните жиром. Нагрейте на среднем огне, пока термометр не покажет 190 °С. Противень застелите бумажными полотенцами.

    Порциями обжарьте пончики и сердцевины по 2 – 3 мин. до золотистого цвета. С помощью шумовки переложите готовые донатсы на бумагу, чтоб стекли излишки жира, и остудите. Таким образом, пожарьте все порции. При закладке каждой новой партии убедитесь, что жир снова нагрелся до 190 °С.
  7. Обваляйте донатсы в сахаре или в сахаре с корицей, пока они тёплые. При использовании сахарной пудры пончики должны полностью остыть перед посыпкой.

    Для посыпки пончиков: 1 ст. сахара-песка, или 1 ст. сахара-песка с 1 ст. л. молотой корицы, или 1 ст. просеянной сахарной пудры.

    Рецепт пончиков с шоколадной глазурью и посыпкой из миндаля и кофе.