Вернуться назад

Классический фунтовый кекс

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 220 гр. сливочного масла комнатной температуры, и еще немного для смазывания формы
  • 3 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. мелкой морской соли
  • 3 ст. сахара
  • 0,5 ст. маргарина комнатной температуры
  • 1 ст. цельного молока комнатной температуры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 5 больших яиц комнатной температуры
  • 0,5 ч. л. миндального экстракта, по желанию

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 150 °С. Обильно смажьте маслом большую форму для кекса с отверстием посередине (диаметр формы 25 см.)
  2. В миску среднего размера просейте муку, разрыхлитель и соль. В чаше стационарного миксера с насадками в виде лопаток смешайте масло, сахар и маргарин до консистенции крема.

    В большой мерной чаше для жидкостей соедините молоко, ваниль, яйца и миндальный экстракт, если используете его. Всё перемешайте. В масляную смесь постепенно, чередуя, наливайте молочную смесь и насыпайте муку, причём начать и закончить нужно мукой. Перемешайте. Наполните подготовленную форму тестом.
  3. Запекайте кекс в течение 15 мин. Увеличьте температуру в духовке до 160 °С и запекайте ещё 45 мин. пока кекс не покроется золотистой корочкой и не будет отставать от края формы. Или проверьте готовность, воткнув зубочистку. Она должна выйти из кекса сухой. Переложите его на решётку на 10 мин. Затем переверните кекс вверх дном, чтобы он полностью остыл, минимум на 20 мин.