Вернуться назад

Классические капкейки с лимонной меренгой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Капкейки

  • 1,5 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 2 больших яйца комнатной температуры
  • 2/3 ст. сахара
  • 3/4 ст. сливочного масла, растопленного
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ст. молока

    Меренга

  • Белки 4 больших яиц
  • 2/3 ст. сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • Щепотка винного камня
  • Щепотка мелкой соли
  • 1 – 2 капли пищевого красителя

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175 °С. Разложите бумажные формочки для капкейков в ячейки формы для запекания кексов.
  2. В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель и соль.

    В другой такой же миске с помощью миксера в течение 2 минут взбейте яйца с сахаром, чтобы масса стала лёгкой и воздушной. Во время взбивания постепенно подлейте масло и ванильный экстракт.
  3. Убавьте скорость миксера и подсыпьте половину мучной смеси, затем налейте молоко и высыпьте оставшуюся муку. Долго тесто не взбивайте. Разлейте тесто по формочкам (примерно по 1/3 ст. теста на капкейк).
  4. Выпекайте в течение 20 – 25 мин. Готовность проверьте, воткнув зубочистку в центр кекса. Она должна выйти сухой. Поставьте капкейки в металлической форме на решётку, дайте им остыть в течение 10 мин., затем вытащите и полностью остудите на решётке.

    С помощью ложки, кондитерского шпателя или кондитерского мешка нанесите меренгу желаемой формы на каждый капкейк. По желанию задней стороной ложки сделайте на меренге пики.
  5. Безе меренга


    Подберите кастрюлю для водяной бани, чтобы на неё можно было поставить чашу миксера. Налейте в кастрюлю воду примерно на 5 см. и доведите до кипения. Вручную взбейте в чаше белки, сахар, лимонный сок, цедру, винный камень и соль. Поставьте чашу над кипящей водой и продолжайте взбивать, пока смесь не станет горячей и сахар не растворится, примерно 1 – 2 мин. Затем поместите чашу под миксер с насадками венчиками и взбивайте на умеренно высокой скорости в течение 5 мин., пока меренга не остынет и не образуются мягкие пики. Добавьте несколько капель красителя и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.