Вернуться назад

Пирожное из песочного теста с клубникой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 3 ст. л. сахара, а также для посыпки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. мелкой соли с небольшой щепоткой
  • 4 ст. л. разрезанного на мелкие кусочки холодного сливочного масла
  • 1,3 ст. жирных сливок, а также для смазывания
  • 1 большое яйцо
  • 1/4 ст. меда
  • 450 гр. очищенной и нарезанной клубники
  • 1/3 ст. разорванных листьев мяты, а также для украшения

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190 ⁰С и застелите противень пергаментной бумагой.
  2. В миске среднего размера смешайте муку, 2 ст. л. сахара, разрыхлитель и 1/2 ч. л. соли. Добавьте сливочное масло и вотрите его пальцами в муку, или можете использовать нож для рубки теста, смешивайте пока кусочки масла не станут размером с горошину.
  3. В маленькой миске взбейте 1/3 ст. сливок с яйцом и 1/3 ст. воды. Добавьте в сухую смесь и перемешайте деревянной ложкой до образования жесткого теста. Раскатайте тесто в пласт и вырежьте 6 круглых коржиков.
  4. Выложите их на подготовленный противень, на расстоянии около 5 см. друг от друга. Смажьте небольшим количеством сливок и посыпьте сахаром. Выпекайте в течение 25 мин, до золотистого цвета. Охладите на решетке.
  5. Пока коржики запекаются и охлаждаются, смешайте в маленькой кастрюле мед с 1/3 ст. воды и щепоткой соли. Аккуратно, помешивая, доведите до кипения на среднем огне в течение 5 мин., до полного растворения меда и небольшого увеличения смеси в объеме. Охладите, а затем добавьте в миску с клубникой и разорванной мятой. Дайте настоятся минимум 30 мин., чтобы клубника пустила сок.
  6. Чтобы собрать пирожные, взбейте оставшийся 1 ст. сливок с 1 ст. л. сахара в густую пену. Разрежьте коржики вдоль и положите нижнюю половину на тарелку. Сверху равномерно выложите клубнику и полейте соком, а затем покройте взбитыми сливками. Поместите верхнюю часть коржика на пирожные и украсьте мятой.