Вернуться назад

Белый соус Бешамель - классический

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • Щепотка соли и белого перца
  • 2 зубчика чеснока, раздавленных

Приготовление:

  1. В небольшом сотейнике нагрейте молоко с одним лавровым листом до лёгкого кипения. Помешивайте, чтобы молоко не подгорело. Оставьте его на медленном огне.
  2. Приготовьте белый соус ру (загуститель). В сотейнике с толстым дном на слабом огне растопите сливочное масло. Как только оно начнёт пениться, постоянно помешивая, всыпьте муку. Разбейте все комочки. Готовьте в течение 2 – 3 минут, чтобы мука размокла и пропал крахмалистый привкус. Смесь не должна подгореть. Снимите загуститель с огня.
  3. Тщательно взбалтывая венчиком, постепенно добавьте в него тёплое молоко. Верните сотейник на плиту и доведите до медленного кипения, продолжая подливать молоко и мешать. Варите в течение 5 минут, чтобы соус загустел. Добавьте соль, перец, чеснок и оставшийся лавровый лист.
  4. Чтобы готовый соус не затянулся корочкой при остывании, накройте его поверхность пищевой плёнкой, положив её прямо на соус.
    Выход: 2 ст.

    Подавайте бешамель к рыбе, морепродуктам, блюдам из овощей и яиц.