Вернуться назад

Десерт Тирамису - классический

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. крепкого кофе
  • 90 мл. ликёра амаретто
  • 3 яичных желтка
  • 1 и 3/4 ст. жирных сливок для взбивания, разделите
  • 0,5 ст. сахара
  • 2 ст. сыра маскарпоне
  • 36 - 42 шт. песочного печенья савоярди
  • 2 ст. л. какао порошка, разделите
  • 1/4 ст. тёртого горького шоколада

Приготовление:

  1. В миске или неглубокой форме смешайте крепкий кофе и амаретто.

    Кофе во френч-прессе

    Если у вас нет кофе-машины, крепкий кофе можно приготовить, заварив кофе тёмной обжарки во френч-прессе
    .
  2. В небольшую кастрюльку налейте воды на 5 см. и доведите до кипения на сильном огне. В небольшой жаропрочной миске, которую можно поставить сверху на кастрюлю с водой, смешайте желтки и 0,5 ст. жирных сливок.

    Поставьте миску на водяную баню и, постоянно помешивая, нагрейте смесь до температуры 71 °С, чтобы она загустела, примерно 5 – 6 минут. Снимите миску и продолжайте мешать в течение 3 – 4 минут. Отставьте полностью остывать на 10 – 15 минут.
  3. В чашу стационарного миксера налейте оставшиеся сливки, крем с желтком и насыпьте сахар. Взбивайте в течение 3 – 5 минут до образования мягких пиков. Добавьте в смесь сыр маскарпоне и хорошо перемешайте.
  4. В форму размером 22х32 см. выложите в один слой печенье.

    В форме такого размера должно получиться примерно по 3 печенья в 6 рядов. Затем окуните каждую палочку в кофейно-ликёрную смесь и положите обратно в форму. Сверху выложите половину всего крема и посыпьте половиной подготовленного какао порошка.

    Повторите следующий слой. Плотно накройте форму пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 6 – 12 часов.
  5. Готовый десерт Тирамису посыпьте тёртым шоколадом, острым ножом нарежьте на квадратные пирожные и сразу подавайте.