Вернуться назад

Классический салат «Цезарь»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 – 5 шт. анчоусов в масле, масло слейте
  • 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока, натёртых
  • 1/3 багета, нарезанного кубиками по 1,5 см.
  • 2 ст. л. нарубленной петрушки
  • 1 большое яйцо комнатной температуры
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 1,5 ч. л. вустерского соуса
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. горчичного порошка
  • 0,5 ст. оливкового масла
  • 2 кочана салата романо, нарезанного
  • 0,5 ст. тёртого пармезана (60 гр.)

Приготовление:

  1. В течение 5 минут размочите анчоусы в воде. Затем воду слейте, рыбу обсушите и, мелко нарезав, разомните в пасту.
  2. Разогрейте духовку до 205 °С.

    Приготовьте крутоны. Небольшой сотейник поставьте на умеренный огонь, растопите в нём сливочное масло и добавьте чеснок. Готовьте в течение 5 минут, периодически помешивая. Снимите с огня и перелейте в миску среднего размера. Насыпьте туда же кубики хлеба, петрушку и всё перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.

    Разложите хлеб в один слой на противне и запекайте в течение 10 минут, пока гренки не станут румяными и хрустящими. Затем остудите.
  3. Тем временем приготовьте заправку. В небольшую кастрюльку налейте воды и доведите её до кипения. Аккуратно опустите в кипяток яйцо и сразу уберите кастрюлю с огня. Оставьте яйцо в горячей воде на 5 минут, затем сполосните его под холодной струёй.

    Разбейте яйцо в большую миску. Туда же вмешайте пасту из анчоусов, уксус, вустерский соус, лимонный сок и сухую горчицу. Всё перемешайте до гладкой массы. Помешивая, медленной струёй влейте оливковое масло, посолите и поперчите заправку.
  4. В миску с заправкой положите листья салата, крутоны и треть тёртого пармезана. Аккуратно перемешайте все ингредиенты. Разложите салат по тарелкам и посыпьте оставшимся пармезаном.