Яблочный тарт - классический
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 110 гр. сливочного масла, нарезанного кубиками по 2,5 см. плюс 1 ст. л. растопленного масла
- 1,5 ст. муки высшего сорта и еще немного для раскатки теста
- 1/4 ч. л. крупной соли
- 2 ст. л. сахара
- 3 яблока сорта Гренни Смит (зеленые)
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. молотой корицы
Приготовление:
- Разложите кубики масла на тарелку и уберите в морозилку на 15 минут. Стакан наполните льдом и водой и отставьте на время. В чашу кухонного комбайна насыпьте 1,5 ст. муки, 1/8 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Смешайте все ингредиенты.
Достаньте из морозильной камеры масло и выложите его к муке. Смешивайте всё в течение 10 секунд до состояния влажного песка. Добавьте 2 – 3 ст. л. ледяной воды и замесите тесто в форме шара.
- Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность и выложите на неё тесто. Его тоже посыпьте мукой и раскатайте в круг диаметром 25 – 27 см. При необходимости при раскатке добавляйте ещё муку.
Аккуратно подвесьте тесто на скалку и переложите его в рифлёную форму для тарта (в идеале – со съемным дном) диаметром 22 – 24 см. Плотно прижмите тесто к форме и подгоните края насколько это возможно, излишки срежьте. Положите форму с тестом на противень и поставьте в холодильник на 15 минут.
- Разогрейте духовку до 175 °С. Яблоки очистьте от кожуры и сердцевины, разрежьте на четвертинки и нарежьте тонкими дольками в большую миску. Добавьте лимонный сок, корицу, 1 ст. л. сахара и 1/8 ч. л. соли. Всё перемешайте.
- Достаньте тесто из холодильника.
Выложите яблочные дольки от центра по кругу, чтобы они шли немного внахлёст. Края теста смажьте растопленным сливочным маслом и запекайте в течение 1 часа, пока края тарта не подрумянятся, а яблоки не пропекутся.
Готовый тарт остудите в течение 15 минут, нарежьте и подавайте.
|