Торт «Захер»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 110 гр. плюс 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла комнатной температуры, плюс для смазывания
- 3/4 ст. кондитерской муки, плюс для посыпания
- 200 гр. темного шоколада, нарезать
- 1/4 ч. л. соли
- 3/4 ст. плюс 2 ст. л. сахарной пудры
- 4 больших яйца, желтки отдельно от белков, плюс 2 желтка
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 1 ст. абрикосового конфитюра
- 1/4 ст. сахарного песка
- 1/4 ст. воды
- 2 ст. л. темного рома
- 1/3 ст. кукурузного сиропа
- 2 ст. л. воды
- 225 гр. горького шоколада, мелко нарезать
- Взбитые сливки для украшения
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 160 °С. Смажьте маслом дно и борта разъемной формы для выпечки на 20 см.; застелите дно пергаментной бумагой. Смажьте пергамент маслом, присыпьте дно и борта мукой, удаляя излишки.
Растопите темный шоколад в подходящей миске в микроволновке до однородности, размешивая через каждые 30 сек. Дайте остыть.
- Приготовьте бисквит. Тем временем просейте муку с солью в среднюю миску. В большой емкости взбейте миксером на низкой скорости сливочное масло и 3/4 ст. сахарной пудры, чтобы смешать. Установите умеренно высокую скорость и взбивайте до пышности 1-2 мин. Добавьте 6 желтков по одному, затем вбейте ваниль. Убавьте скорость до низкой и вбейте растопленный шоколад. Добавьте просеянную муку и взбейте, все смешав.
- В отдельной большой миске взбивайте миксером на средней скорости 4 яичных белка около 30 сек. Добавьте оставшиеся 2 ст. л. сахарной пудры. Установите высокую скорость и взбивайте еще около 1 мин., пока белки не станут плотными и блестящими. Работая в два захода, вмешайте белки в тесто резиновой лопаткой.
- Выложите тесто в подготовленную форму и запекайте 40-45 мин., пока зубочистка после прокалывания коржа по центру не будет оставаться чистой. Переложите на решетку и остужайте 10 мин., затем снимите борта формы и дайте торту полностью остыть. Достаньте его из формы и длинным зазубренным ножом разрежьте горизонтально пополам.
- Приготовьте начинку. В маленьком сотейнике соедините 1/2 ст. абрикосового конфитюра, сахарный песок и воду. Доведите до слабого кипения, помешивая, пока конфитюр не расплавится; процедите через мелкое сито в среднюю миску и вмешайте ром.
Постепенно намажьте около 2/3 сиропа на срезы торта, давая ему впитаться. Из оставшейся 1/2 ст. конфитюра удалите крупные кусочки фруктов; намажьте на нижнюю половину коржа, сверху накройте второй половиной срезом вниз. Оставшимся сиропом смажьте верхушку и бока торта, дайте впитаться.
- Приготовьте глазурь. В маленьком сотейнике соедините кукурузный сироп с водой. Перемешивая, доведите до закипания на слабом огне. Снимите с огня и добавьте горький шоколад; размешивайте до однородности, пока он не расплавится.
- Переложите торт на решетку, установленную на противне. В два или три захода облейте торт глазурью, позволяя излишкам стекать по бокам. При необходимости разгладьте поверхность кондитерским шпателем. Поместите в холодильник примерно на 30 мин. до застывания глазури. Подавайте торт Захер со взбитыми сливками.
|