Морковный торт-чизкейк
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Морковный корж
- 1/2 ст. грецких орехов, плюс нарезанные орехи для подачи
- 1 ст. муки высшего сорта
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 3/4 ч. л. соды
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. молотого имбиря
- 1/2 ст. растительного масла
- 1/2 ст. сахара
- 2 больших яйца
- 1,5 ст. тертой моркови (2-3 средние моркови)
Чизкейк
- 3 упаковки (по 225 гр.) творожного сыра, размягченного
- 2/3 ст. сметаны
- 2/3 ст. сахарного песка
- 3 больших яйца
- 3 ст. л. муки
- 1 ч. л. лимонной цедры плюс 2 ст. л. сока (от 1 лимона)
- 1 ч. л. экстракта ванили
Сметанный крем
- 1/2 ст. сахарной пудры
- 2 ст. л. сметаны
- 1/4 ч. л. экстракта ванили
- Щепотка соли
Приготовление:
- Установите решетку посередине духовки и включите разогреваться до 180 °С. В противне с бортами разложите 1/2 ст. грецких орехов и запекайте 10-12 мин. до золотистого цвета. Дайте остыть, затем мелко нарежьте.
- В большой миске соедините орехи, муку, разрыхлитель, соду, корицу, имбирь и 1/4 ч. л. соли.
В отдельной миске смешайте венчиком масло, сахар и яйца, затем вмешайте морковь. Добавьте, смешивая, морковную массу к мучной.
- Морковный корж. Вылейте в разъемную форму на 22 см. (не смазывая ее маслом) и постучите ею по столу, чтобы разровнять тесто.
Выпекайте 20-25 мин., пока корж не станет пружинить при надавливании, а зубочистка не будет оставаться сухой после прокалывания по центру. Полностью остудите. Морковный корж можно приготовить за день до использования и хранить в форме.
- Стационарным миксером с насадкой в виде лопасти взбивайте сливочный сыр, сметану и сахарный песок около 5 мин. до кремовой однородной массы. При необходимости соскабливайте смесь со стенок миски. Добавьте яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая. Добавьте муку, ваниль, цедру и сок лимона, взбивайте около 1 мин.
- Чизкейк. Разогрейте духовку до 180 °С. Вылейте смесь для чизкейка на готовый морковный корж. Оберните дно и борта формы большим лоскутом фольги. Поместите в жаровню или большую форму для запекания и налейте воду, чтобы она доходила до середины формы с тортом.
Выпекайте около 1 ч., пока чизкейк не будет бледно-желтого цвета, со слегка качающимся центром.
- Выключите огонь и оставьте торт в горячей духовке на 30 мин. Достаньте, пройдитесь острым ножом по краям и дайте полностью остыть на решетке. Накройте и поставьте в холодильник на 8 ч. или на ночь.
- Сметанный крем. Смешайте венчиком сахарную пудру, сметану, ваниль и соль. Намажьте верхушку чизкейка кремом.
- Посыпьте верх нарезанными грецкими орехами в виде орнамента. Перед подачей поставьте в холодильник минимум на 30 мин. Нарежьте ломтиками и подавайте.
|