Вернуться назад

Креветки на гриле с соусом из печеных томатов

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 900 гр. очищенных от панцирей и кишечных трактов крупных креветок
  • 2 спелых помидора сорта сливка
  • Нарезанная кольцами, шириной 1 см., 1/2 большой луковицы
  • 1 разрезанный пополам лимон
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. соуса Ворчестер
  • 1 ч. л. меда
  • 1 ст. л. столового хрена
  • Острый соус, по вкусу

Приготовление:

  1. Разожгите гриль или большую скороду-гриль на сильном огне. Слегка смажьте маслом решетку для гриля.
  2. Положите помидоры, лук и лимон на противень. Смажьте 1 ст. л. масла и обильно посыпьте солью и перцем. Положите помидоры, лук и лимон на гриль, разрезом вниз. Жарьте в течение 6-8 мин., пока не появятся темные пятна, переворачивайте помидоры и ломтики лука, по мере необходимости, чтобы они равномерно прожарились. Переложите овощи-гриль и лимон на тот же противень, на котором они были раньше. Дайте остыть 5 мин. Не убирайте гриль.
  3. Измельчите помидоры и лук в блендере вместе с соком половины жареного лимона, соусом Ворчестер, медом, хреном, острым соусом и 1 ст. л. масла. Измельчите до состояния однородного томатного пюре. Приправьте 1 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца. Вылейте в небольшую сервировочную миску и отставьте.
  4. Смешайте креветки с оставшейся 1 ст. л. масла и обильно посыпьте солью и перцем. Жарьте на гриле в течение 2-3 мин., пока не появятся слегка поджаренные пятна с обеих сторон, до готовности. Переложите креветки на большое блюдо и подавайте с соусом из печеных помидоров. Порежьте оставшийся жареный лимон на дольки и подавайте на крае блюда с креветками.