Вернуться назад

Кассероль (запеканка) со стручковой фасолью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Кассероль

  • 900 гр. стручковой фасоли, нарезанной пополам, кончики срежьте
  • 450 гр. шампиньонов, нарезанных на четвертинки
  • 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 2 ч. л. тимьяна
  • 2 ст. л. муки
  • 1,5 ст. питьевых сливок 10 %
  • 1,5 ст. слабосолёного куриного бульона
  • Щепотка кайенского перца
  • 0,5 ст. тёртого пармезана (примерно 30 гр.)

    Жареные луковые кольца

  • 1 большая красная луковица, нарезанная продольными полукольцами от корешка до стебля
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. панировочных сухарей
  • 2 ст. л. мелко нарубленной петрушки
  • Растительное масло для фритюра

Приготовление:

  1. В большой кастрюле или котелке на умеренном огне нагрейте растительное масло, налитое глубиной 5 см. до температуры 180 °С.

    В миске среднего размера смешайте муку, панировочные сухари, петрушку и 1 ч. л. соли. Разделите кольца лука и положите их в кефир минимум на 10 минут.
  2. Пожарьте луковые кольца несколькими партиями. Достаньте вымоченные полукольца из пахты, обваляйте их в панировке и жарьте до хрустящей корочки примерно 3 минуты. Готовый лук переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Посолите по вкусу.
  3. В большой кастрюле в кипящую подсоленную воду бросьте стручковую фасоль. Варите в течение 6 минут, чтобы она стала мягче, но всё ещё оставалась хрустящей. Затем фасоль откиньте на дуршлаг, сполосните под холодной водой и промокните бумажными полотенцами.
  4. В большой кастрюле на умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Выложите грибы, посолите, поперчите их и готовьте, периодически помешивая, в течение 7 минут до мягкости и лёгкого поджаривания. Добавьте чеснок и тимьян, тушите ещё 1 минуту. Насыпьте муку и всё тщательно перемешайте в течение 1 минуты.
  5. Вмешайте к грибам молоко со сливками, куриный бульон, кайенский перец и 0,5 ч. л. соли. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, в течение 5 минут до лёгкого загустения.

    Добавьте пармезан и стручковую фасоль. Перемешайте и переложите всё в кассероль объемом 3 л. (Перед запеканием кассероль можно накрыть и хранить в холодильнике максимум 4 часа. Луковые кольца оставьте при комнатной температуре).
  6. Разогрейте духовку до 190 °С.

    Запекайте кассероль примерно 15 минут до кипения. Затем перемешайте, посыпьте жареными луковыми кольцами и запекайте ещё 5 минут.