Пирог «Замороженный клубничный Дайкири»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Песочный корж
- 12 шт. песочного печенья (примерно 250 гр.)
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, растопленного
- 1 ст. л. белого рома
- Щепотка мелкой соли
- Специальное оборудование: стеклянная форма для пирога диаметром 22 см.
Начинка из сорбета
- 2 ст. л. сока лайма
- 2 ст. л. белого рома
- 1 л. готового клубничного сорбета
Взбитые сливки со вкусом лайма
- 1/4 ст. кукурузной патоки
- 1 ст. л. сока лайма
- 1 ст. л. белого рома
- 0,5 ч. л. цедры лайма + 0,5 ч. л. для украшения
- 1,25 ст. жирных сливок
Приготовление:
- Приготовьте песочный корж. Установите решётку по центру духовки и нагрейте её до 170 °С. В кухонном комбайне измельчите печенье, сахар, сливочное масло, ром и соль до состояния влажного песка. Утрамбуйте песочную смесь на дне и стенках формы, образовав корж.
Выпекайте 8 – 10 минут, затем полностью остудите на решётке.
- Приготовьте начинку из мороженого. В мерной кружке смешайте сок лайма и ром. На остывший корж в форме равномерно выложите ложкой половину сорбета. Дождитесь, пока он подтает в течение 5 минут. С помощью кондитерского шпателя разровняйте сорбет, покрыв им всю поверхность коржа.
- Полейте сорбет 2 ст. л. ромовой смеси, чтобы она впиталась. Затем выложите оставшийся сорбет и так же полейте его ромом с соком лайма. Разгладьте поверхность сорбета шпателем. Свободно накройте пищевой плёнкой и поставьте в морозильную камеру на время, пока будете готовить взбитые сливки.
- Приготовьте взбитые сливки со вкусом лайма. В большой миске с помощью миксера на средней скорости смешайте патоку, сок лайма, ром и цедру. Добавьте сливки и увеличьте скорость миксера до умеренно высокой. Взбивайте до устойчивых пиков.
- Достаньте пирог из морозилки и быстро покройте его взбитыми сливками, отступив от края примерно 1,5 см. Затем слегка прикройте пирог и поставьте в морозилку застывать минимум на 6 часов или на ночь.
Перед подачей посыпьте пирог тёртой цедрой.
|