Свиные рёбрышки барбекю в пивном маринаде
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Рёбрышки
- 3 пласта свиных рёбрышек, снятых с корейки (примерно 2,3 кг.)
- 1 л. куриного бульона
- 2 л. пива
- 3 лавровых листа
Смесь приправ
- 4 ст. л. крупной соли
- 2 ст. л. паприки
- 2 ст. л. порошка чили
- 1 ст. л. поджаренной и молотой зиры
- 1 ст. л. поджаренного и молотого кориандра
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. тёртой цедры лайма
- 1 ст. л. дроблёных семян аннато
(из плодов бразильского орлеанового дерева вынимают семена аннато, которые используют для подкрашивания в красно-оранжевый цвет масел, колбас, сыров, кремов в кулинарии стран Карибского бассейна, в Бразилии, Латинской Америке, филиппинской кухне)
- Смешайте все ингредиенты
Соус
- 1/4 ст. оливкового масла
- 4 перца поблано, очищенных от семян и нарубленных
- 3 средние луковицы, крупно нарубленные
- 2 ст. л. измельчённого чеснока
- 3 шт. моркови, крупно нарубленные
- 2 стручка халапеньо, очищенных от семян и тонко нарезанных
- 1,2 кг. помидоров в собственном соку
- 3/4 ст. мелассы
- 1 ст. мёда
- 60 гр. перца чипотле в соусе адобо
- 1 апельсин, очищенный от кожуры и мембран
- 3/4 ст. красного винного уксуса
- 3/4 ст. сока лайма
Приготовление:
- Разогрейте газовый гриль, установив низкую температуру на полчаса. Если используете угольный гриль, угли должны прогореть также в течение получаса после розжига.
- Рёбрышки
Рёберные пластины разрежьте поперёк пополам и натрите половиной приготовленной смеси приправ. В большую жаровню налейте куриный бульон, пиво и положите лавровый лист. Поместите рёбрышки в жидкость, доведите до медленного кипения и проварите в течение 15 минут.
- Достаньте рёбра из жидкости и снова натрите их с обеих сторон оставшейся смесью приправ. В это время пивную смесь оставьте кипеть на слабом огне, чтобы часть жидкости выпарилась.
- Подготовьте рёбра к укладке на гриль
Угли в это время уже должны прогореть и тлеть. Газовый гриль – на низкой температуре. Положите рёбрышки на решётку, накройте и оставьте коптиться на 2 ч. В это время приготовьте соус.
- В нагретый большой сотейник налейте оливковое масло, добавьте поблано и лук, обжаривайте 5 – 6 минут до карамелизации. Затем насыпьте чеснок, морковь, халапеньо и жарьте ещё 3 минуты.
Добавьте помидоры и тушите в течение 20 минут. Выложите в сотейник мелассу, мёд и чипотле с соусом адобо. Затем добавьте апельсин, посолите всё и поперчите.
- Когда жидкость, в которой варились рёбрышки, выпарится примерно наполовину, перелейте её в соус. Тушите всё ещё в течение 20 минут, или на 20 минут поставьте в разогретую до 170 °С духовку.
В блендере или кухонном комбайне измельчите соус до гладкой массы. Вмешайте винный уксус и сок лайма. Подготовленным соусом смазывайте рёбрышки в последние полчаса копчения.
|