Вернуться назад

Свиные рёбрышки барбекю в пивном маринаде

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Рёбрышки

  • 3 пласта свиных рёбрышек, снятых с корейки (примерно 2,3 кг.)
  • 1 л. куриного бульона
  • 2 л. пива
  • 3 лавровых листа

    Смесь приправ

  • 4 ст. л. крупной соли
  • 2 ст. л. паприки
  • 2 ст. л. порошка чили
  • 1 ст. л. поджаренной и молотой зиры
  • 1 ст. л. поджаренного и молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. тёртой цедры лайма
  • 1 ст. л. дроблёных семян аннато
    (из плодов бразильского орлеанового дерева вынимают семена аннато, которые используют для подкрашивания в красно-оранжевый цвет масел, колбас, сыров, кремов в кулинарии стран Карибского бассейна, в Бразилии, Латинской Америке, филиппинской кухне)
  • Смешайте все ингредиенты

    Соус

  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 4 перца поблано, очищенных от семян и нарубленных
  • 3 средние луковицы, крупно нарубленные
  • 2 ст. л. измельчённого чеснока
  • 3 шт. моркови, крупно нарубленные
  • 2 стручка халапеньо, очищенных от семян и тонко нарезанных
  • 1,2 кг. помидоров в собственном соку
  • 3/4 ст. мелассы
  • 1 ст. мёда
  • 60 гр. перца чипотле в соусе адобо
  • 1 апельсин, очищенный от кожуры и мембран
  • 3/4 ст. красного винного уксуса
  • 3/4 ст. сока лайма

Приготовление:

  1. Разогрейте газовый гриль, установив низкую температуру на полчаса. Если используете угольный гриль, угли должны прогореть также в течение получаса после розжига.
  2. Рёбрышки

    Рёберные пластины разрежьте поперёк пополам и натрите половиной приготовленной смеси приправ. В большую жаровню налейте куриный бульон, пиво и положите лавровый лист. Поместите рёбрышки в жидкость, доведите до медленного кипения и проварите в течение 15 минут.
  3. Достаньте рёбра из жидкости и снова натрите их с обеих сторон оставшейся смесью приправ. В это время пивную смесь оставьте кипеть на слабом огне, чтобы часть жидкости выпарилась.
  4. Подготовьте рёбра к укладке на гриль

    Угли в это время уже должны прогореть и тлеть. Газовый гриль – на низкой температуре. Положите рёбрышки на решётку, накройте и оставьте коптиться на 2 ч. В это время приготовьте соус.
  5. В нагретый большой сотейник налейте оливковое масло, добавьте поблано и лук, обжаривайте 5 – 6 минут до карамелизации. Затем насыпьте чеснок, морковь, халапеньо и жарьте ещё 3 минуты.

    Добавьте помидоры и тушите в течение 20 минут. Выложите в сотейник мелассу, мёд и чипотле с соусом адобо. Затем добавьте апельсин, посолите всё и поперчите.
  6. Когда жидкость, в которой варились рёбрышки, выпарится примерно наполовину, перелейте её в соус. Тушите всё ещё в течение 20 минут, или на 20 минут поставьте в разогретую до 170 °С духовку.

    В блендере или кухонном комбайне измельчите соус до гладкой массы. Вмешайте винный уксус и сок лайма. Подготовленным соусом смазывайте рёбрышки в последние полчаса копчения.