Пирог-перевертыш с клюквой
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Клюквенная начинка
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла, плюс для смазывания
- 600 гр. замороженной клюквы
- 2/3 ст. сахара
- Цедра и сок 1 апельсина
Тесто
- 220 гр. сливочного масла, комнатной температуры
- 1,5 ст. сахара
- 3/4 ст. жирных сливок
- 4 больших яйца
- 2 ч. л. экстракта ванили
- 1 ч. л. экстракта миндаля
- 3 ст. муки высшего сорта
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ст. л. меда
- Взбитые сливки для подачи
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 230 °С. Поместите решетку для охлаждения выпечки в противень с бортами. Смажьте сливочным маслом дно и борта круглой формы для выпечки на 23 см. Застелите пергаментной бумагой и также смажьте пергамент маслом.
- Приготовьте начинку. Смешайте в подготовленной форме клюкву, масло, сахар, цедру и сок апельсина (масло начнет собираться в комочки из-за холодных ягод — это нормально). Запекайте 40-45 мин., пока клюква не будет очень мягкой и карамелизируется.
- В большой миске взбивайте миксером на средней скорости масло, сахар, сливки, яйца, экстракты ванили и миндаля, пока все не смешается. Добавьте муку, разрыхлитель и соль, снова смешайте миксером.
- Приготовьте пирог-перевертыш. Снизьте температуру духовки до 180 °С. Вылейте тесто на клюкву и разровняйте верх резиновой лопаткой (сок от ягод будет немного выходить на поверхность пирога). Трижды постучите формой по столу, чтобы тесто равномерно распределилось. Выпекайте 65-70 мин., пока верх не подрумянится, а зубочистка после прокалывания пирога по центру не будет оставаться сухой.
- Охлаждайте пирог на подготовленной решетке 10 мин. Переверните на решетку и уберите пергамент. Поместите на верхушку ягоды, которые, возможно, упали или прилипли к форме. Дайте полностью остыть на решетке в течение 1 ч. Перед подачей смажьте верх пирога медом и в центр добавьте порцию взбитых сливок.
|