Вернуться назад

Пирог-перевертыш с клюквой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Клюквенная начинка

  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла, плюс для смазывания
  • 600 гр. замороженной клюквы
  • 2/3 ст. сахара
  • Цедра и сок 1 апельсина

    Тесто

  • 220 гр. сливочного масла, комнатной температуры
  • 1,5 ст. сахара
  • 3/4 ст. жирных сливок
  • 4 больших яйца
  • 2 ч. л. экстракта ванили
  • 1 ч. л. экстракта миндаля
  • 3 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. меда
  • Взбитые сливки для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230 °С. Поместите решетку для охлаждения выпечки в противень с бортами. Смажьте сливочным маслом дно и борта круглой формы для выпечки на 23 см. Застелите пергаментной бумагой и также смажьте пергамент маслом.
  2. Приготовьте начинку. Смешайте в подготовленной форме клюкву, масло, сахар, цедру и сок апельсина (масло начнет собираться в комочки из-за холодных ягод — это нормально). Запекайте 40-45 мин., пока клюква не будет очень мягкой и карамелизируется.
  3. В большой миске взбивайте миксером на средней скорости масло, сахар, сливки, яйца, экстракты ванили и миндаля, пока все не смешается. Добавьте муку, разрыхлитель и соль, снова смешайте миксером.
  4. Приготовьте пирог-перевертыш. Снизьте температуру духовки до 180 °С. Вылейте тесто на клюкву и разровняйте верх резиновой лопаткой (сок от ягод будет немного выходить на поверхность пирога). Трижды постучите формой по столу, чтобы тесто равномерно распределилось. Выпекайте 65-70 мин., пока верх не подрумянится, а зубочистка после прокалывания пирога по центру не будет оставаться сухой.
  5. Охлаждайте пирог на подготовленной решетке 10 мин. Переверните на решетку и уберите пергамент. Поместите на верхушку ягоды, которые, возможно, упали или прилипли к форме. Дайте полностью остыть на решетке в течение 1 ч. Перед подачей смажьте верх пирога медом и в центр добавьте порцию взбитых сливок.