Вернуться назад

Шоколадный торт без муки от Джулии Чайлд

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 250 гр. сливочного масла, плюс для смазывания
  • Какао-порошок для посыпания
  • 450 гр. горького шоколада (70% какао), мелко нарезать
  • 8 больших яиц, комнатной температуры
  • 3/4 ст. сахарного песка
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. апельсинового ликера (например, Гран Марнье; по желанию)
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • Сахарная пудра для посыпания

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом дно и борта разъемной формы на 23 см. (желательно из легкого металла); посыпьте какао-порошком, убирая излишки.
  2. В средней жаропрочной миске соедините сливочное масло с шоколадом, поместите миску над кастрюлей с чуть закипающей водой (емкость не должна касаться воды). Размешивайте до получения однородной растопленной массы. Снимите миску с кастрюли и дайте остыть до комнатной температуры.
  3. Тем временем в большой миске взбивайте миксером на умеренно высокой скорости яйца, сахарный песок и соль 4-6 мин. до густой и воздушной массы. Вбейте апельсиновый ликер и ваниль. С помощью резиновой лопатки аккуратно вмешайте в три захода растопленный шоколад (не смешивайте слишком сильно).
  4. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 30-40 мин., пока края не схватятся, а середина поднимется, оставаясь слегка неустойчивой. (Во время охлаждения торт будет продолжать застывать.) Переложите на решетку и дайте полностью остыть (центр может немного опасть). Снимите борта формы. Посыпьте торт перед самой подачей какао-порошком и сахарной пудрой.