Вернуться назад

Итальянская лепёшка пьядина с сыром и прошутто

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3,5 ст. муки высшего сорта и еще немного для присыпки
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 ч. л. мелкой соли и еще немного, чтобы подсолить
  • 110 гр. сливочного масла комнатной температуры, нарезанного на кусочки по 1,5 см.
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 450 гр. рикотты из цельного молока
  • 2 ч. л. лимонной цедры (примерно с 2-х небольших лимонов)
  • 200 гр. сыра фонтина, натёртого (примерно 2 ст.)
  • 150 гр. сыровяленой ветчины прошутто, тонко нарезанной
  • 1 ст. нарубленного базилика

Приготовление:

  1. В чаше миксера с насадками-крюками для теста смешайте муку, соду и 1 ч. л. соли. Добавьте сливочное масло и смешайте в течение 2 минут на низкой скорости. Не выключая миксер, понемногу добавьте 10 – 12 ст. л. воды и перемешивайте до образования теста, налипающего на насадки.

    Переложите его на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и месите в течение 5 минут до образования гладкой массы. Разрежьте тесто на 4 равные части. Сформируйте 4 круга, заверните их в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
  2. Разогрейте сковороду-гриль на умеренно сильном огне, или разогрейте уличный гриль. На слегка присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте 4 круга диаметром 20 – 25 см. и толщиной 0,3 см. Смажьте круги оливковым маслом и поджарьте на гриле по 4 минуты с каждой стороны. Готовые лепёшки снимите с огня и слегка остудите. В небольшой миске смешайте рикотту и лимонную цедру. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Намажьте на каждую лепешку пьядину по 0,5 ст. рикотты, сверху равномерно посыпьте тёртым сыром и положите по два ломтика прошутто. Разрежьте каждую лепешку пьядину на 8 кусков и переложите на блюдо. Посыпьте листьями базилика и подавайте.

    С этим блюдом сочетается красное вино Каберне-совиньон.