Вернуться назад

Пастуший пирог

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. нежирного говяжьего фарша (с содержанием жира менее 10%)
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 2 средние луковицы, порубленные (примерно 3 ст.)
  • 3 средние моркови, нарезанные кубиками (примерно 1,5 ст.)
  • 250 гр. шампиньонов, нарезанных ломтиками
  • 2 ч. л. порубленных свежих листьев тимьяна или 1 ч. л. сушеных
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. слабосоленого говяжьего бульона
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. замороженного горошка
  • 700 гр. картофеля
  • 1 небольшая головка цветной капусты (примерно 900 гр.), разрезанная на отдельные соцветия
  • 2/3 ст. обезжиренного молока
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла

Приготовление:

  1. В большой сковороде с антипригарным покрытием обжаривайте фарш на среднем огне, периодически помешивая, примерно 5 минут. Переместите на тарелку. Слейте жир, оставшийся в сковороде.
  2. Нагрейте в сковороде оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук, морковь и готовьте, накрыв крышкой, пока овощи не начнут размягчаться, примерно 8 мин. Увеличьте огонь до умеренно-сильного. Добавьте грибы, тимьян и жарьте, не накрывая крышкой, периодически помешивая, пока грибы не станут мягкими, а выделившаяся из них жидкость не испарится. примерно еще 8 мин.
  3. Верните фарш в сковороду. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, в течение 2 минут. Вмешайте бульон, 1/2 ч. л. соли и 1/8 ч. л. перца. Доведите до медленного кипения, соскребая кусочки, приставшие ко дну сковороды. Вмешайте горошек. Вылейте смесь в мелкую форму для запекания (примерно 28 см на 23 см).
  4. Разогрейте духовку до 180 °С. Вымойте щеткой картофель и разрежьте на кусочки размером 5 см. Выложите в корзину для пароварки и готовьте на пару в течение 10 мин. Добавьте цветную капусту. Готовьте примерно еще 15 мин. до тех пор, пока овощи в пароварке не станут мягкими (для проверки готовности проколите кончиком ножа). Разомните их толкушкой до однородности. Разогрейте молоко, сливочное масло, оставшиеся 1/2 ч. л. соли, щепотку перца и вмешайте в картофельную смесь.
  5. Распределите картофельную смесь поверх мясного соуса и запекайте до полного прогрева, примерно 25 мин.
Пищевая ценность одной порции: калории 340, всего жиров 9 г., насыщенные жиры г., белки 24 г., углеводы 42 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.