Вернуться назад

Свиные ребрышки барбекю в остро-сладком соусе

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Сухой маринад для натирки

  • 2 ленты свиных ребер (2,7 -3,1 кг.)
  • 1/4 ст. паприки
  • 1/4 ст. коричневого сахара
  • 2 ст. л. крупной соли
  • 1 ст. л. кайенского перца
  • 1 ст. л. чесночной соли
  • 1 ст. л. молотого черного перца
  • 2 ст. л. рапсового масла
  • Дополнительно: 4 ст. древесной стружки вишни или ореха, замоченной в воде на минимум 1 ч

    Остро-сладкий барбекю-соус

  • 1/2 ст. растительного масла
  • 1 очень мелко нарезанная сладкая луковица
  • 2,5 ст. кетчупа
  • 2 ст. яблочного уксуса
  • 1/2 ст. соуса Ворчестер
  • 1/4 ст. дижонской горчицы
  • 2 ст. л. молотого черного перца или по вкусу
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. кайенского перца, или по вкусу
  • Сок двух лимонов

Приготовление:

  1. При необходимости, удалите тонкую мембрану с задней части каждой реберной ленты; выбросьте ее. Смешайте паприку, коричневый сахар, соль, кайенский перец, чесночную соль и черный перец в маленькой миске. Намажьте мясо маслом, а затем обильно натрите его смесью специй. Оставьте на 45 мин при комнатной температуре.
  2. Тем временем, нагрейте гриль для приготовления с непрямым нагревом до 120⁰С, с древесной стружкой для аромата, если используете. (Я использую доски от бочек с бурбоном. Вишня и орех тоже подойдут, но не используйте мескитовое дерево.) Оберните смоченную стружку двойным слоем толстой алюминиевой фольги. Положите завернутую фольгой стружку на угли.
  3. Положите ребра мясом вверх. Закройте крышку и готовьте, периодически переворачивая, в течение 2 ч. 30 мин., пока мясо не прокоптится, и не будет слегка отделяться от кости.
  4. Смажьте ребра остро-сладким барбекю-соусом и продолжайте готовить еще 30 мин., до карамелизации соуса и готовности мяса. Подавайте с остро-сладким барбекю-соусом.

    Остро-сладкий барбекю-соус


    В сотейнике нагрейте масло на среднем огне; добавьте лук и готовьте его в течение 5-7 мин., до мягкости. Добавьте кетчуп, уксус, соус Ворчестер, горчицу, черный перец, коричневый сахар, кайенский перец и лимонный сок. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и тушите в течение 10-30 мин., пока аромат не станет мягким и сдержанным. Попробуйте и, при необходимости, добавьте соль и перец.

    Храните соус барбекю в холодильнике, в герметично закрытом контейнере несколько месяцев.