Вернуться назад

Варёные раки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4,5 кг. живых раков
  • 1,2 кг. мелкого картофеля с красной кожурой, если клубни больше 5 см. в диаметре, разрежьте их пополам
  • 8 кукурузных початков, разрезанных пополам
  • 450 гр. колбасы андуй, нарезанной кусочками по 2,5 см.
  • 1 ст. л. чёрного перца горошком
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 2 ст. л. гвоздики
  • 1,5 ст. л. душистого перца горошком
  • 23 л. воды
  • 450 гр. крупной соли
  • 4 ст. л. кайенского перца
  • 2 ст. л. чесночного порошка
  • 2 ст. л. паприки
  • 1 ст. л. лукового порошка
  • 1 ст. л. сушёного тимьяна
  • 1 ст. л. сушёного орегано
  • 1 ст. л. горчичного порошка
  • 1 ст. л. сушёного укропа
  • 6 лавровых листов, толчёных
  • 2 головки чеснока, неочищенных, но разделённых на зубчики

Приготовление:

  1. В мельнице или кофемолке измельчите чёрный перец, гвоздику, кориандр и душистый перец в течение 10 – 15 сек.
  2. В кастрюлю объёмом 50 л. налейте 23 л. воды и насыпьте молотые специи, соль, кайенский перец, чесночный и луковый порошок, паприку, тимьян, орегано, сухую горчицу, укроп и лавровый лист. Накройте кастрюлю и на сильном огне доведите до кипения в течение 40 мин.
  3. Хорошо промойте раков, чтобы на них не осталось грязи и ила. Положите их в большую ёмкость, залейте холодной водой и промойте. Затем по нескольку штук перекладывайте в дуршлаг и мойте под проточной водой. Отберите мусор и мёртвых раков.

    Вылейте из ёмкости грязную воду и снова сложите туда раков. Повторите весь процесс 6 – 8 раз, пока вода в ёмкости после раков не будет чистой.
  4. Когда закипит вода с приправами, добавьте в кастрюлю картофель, кукурузу, чеснок и колбасу. Накройте крышкой и варите 10 мин.
  5. Погрузите в бульон раков, накройте крышкой и варите 3 мин. Выключите плиту и оставьте кастрюлю с закрытой крышкой на 10 мин. Затем слейте жидкость и сразу же подавайте.