Вернуться назад

Персиковый крисп под сливочно-кленовым соусом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ст. коричневого сахара
  • 0,5 ст. сахара-песка
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. соли
  • 110 гр. сливочного масла
  • 5 - 6 целых свежих персиков (крепких, не переспелых), очищенных от кожуры, разрежьте пополам, косточки удалите (примерно 0,8 кг.)
  • Половина лимона
  • 7 ст. л. кленового сиропа
  • 1,5 ст. жирных сливок 33 %
  • 3 ст. л. кукурузного сиропа

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175 °С.
  2. В миске среднего размера смешайте муку, коричневый сахар, сахар-песок, корицу, мускатный орех и соль. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и постепенно добавьте в мучную смесь. Всё тщательно перемешайте.
  3. В другую миску нарежьте персики на дольки толщиной 1,5 см. Добавьте цедру половины лимона, выдавите сок и перемешайте с персиками. Полейте персики 2 ст. л. кленового сиропа. Перемешайте. Переложите персики в небольшую форму для запекания площадью 20 – 22 см. и равномерно посыпьте штрейзелем. Накройте фольгой и запекайте 15 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 20 – 30 минут до появления хрустящей корочки.
  4. Приготовьте сливочно-кленовый соус. В кастрюлю налейте жирные сливки, добавьте оставшиеся 5 ст. л. кленового сиропа и кукурузный сироп. Нагрейте соус, помешивая, на умеренном огне, пока он не загустеет и не уменьшится в объёме на треть, примерно 15 минут.

    Готовый соус держите в холодильнике до полного загустения. Или, если вы спешите, поставьте кастрюльку в миску со льдом и мешайте соус, он охладится и загустеет в течение 15 минут. Полейте персиковый крисп сливочно-кленовым соусом и подавайте тёплым.