Салат из томатов и кукурузы-гриль с тайской базиликовой заправкой
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Салат
- 8 крупных початков кукурузы
- Кухонная нить
- 1 маленькая или 0,5 большой луковицы красного лука, мелко порезать
- 2 ст. томатов черри, разрезать на 4 части
- 4-5 крупных листьев базилика, крупно порезать
Тайская базиликовая заправка
- 0,5 ст. рубленных листьев базилика
- 0,5 ст. рубленных листьев кинзы
- 1/4 ст. сока лайма
- 1/4 ст. апельсинового сока
- 1 ст. л. меда
- 2 ч. л. тертого имбиря
- 1 ч. л. цедры лайма
- 0,5 ч. л. поваренной соли
- 0,5 ч. л. дробленного черного перца
- 1/4 ст. канолового масла
Приготовление:
- Прогрейте гриль до умеренно-сильного огня.
Кукуруза.
Отогните кожуру кукурузы, но не удаляйте ее полностью. Аккуратно уберите и выбросьте рыльца (волоски), прилегающие к кукурузе. Загните кожуру обратно на початки и соедините ее концы кухонной нитью.
Положите кукурузу в большую миску и залейте ее холодной водой на 10 минут. Слейте воду, стряхните все излишки и отправьте початки на 15 минут на гриль, переворачивайте каждые 3-4 минуты, готовьте кукурузу пока она не станет мягкой. Снимите с гриля и положите остывать до комнатной температуры.
- Приготовьте заправку, пока кукуруза остывает. Протрите все ингредиенты, за исключением канолового масла, в блендере или кухонном комбайне до состояния пюре. После того как смесь станет однородной медленно влейте каноловое масло, не прекращая перемешивание. Пробейте в течение 30 секунд и перелейте соус в чашку.
- Салат.
Когда кукуруза остынет срежьте зерна с початков в чашу средних размеров, початки выбросьте. Добавьте красный лук и томаты и перемешайте. Полейте 0,5 ст. тайской базиликовой заправки во время легкого перемешивания салата. Остатки заправки сохраните.
Бережно вмешайте листья базилика. Посыпьте солью и перцем по вкусу, и добавьте по желанию дополнительную порцию заправки. Подавайте салат слегка прохладным, для выкладывания на тарелку используйте шумовку, чтобы излишки жидкости оставались в чашке.
|