Вернуться назад

Паста «Фра-Дьяволо» с морепродуктами-гриль

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Паста с морепродуктами

  • 2 хвоста омаров
  • 250 гр. больших креветок, очищенных
  • 250 гр. моллюсков в раковинах, помытых
  • 450 гр. пасты лингвини
  • 2 луковицы шалота, мелко нарубленные
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарубленный
  • 0,5 ст. белого вина
  • 3/4 ст. тёртого пармезана
  • 2 ст. л. рубленной петрушки
  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
  • Цедра 2-х лимонов

    Острый томатный соус

  • 450 гр. помидоров кампари, разрезанных пополам
  • 1 перец чили анахейм, разрезанный пополам, очищенный от семян
  • 1/4 ч. л. крупной соли

    Чили-масло

  • 0,5 ст. оливкового масла
  • 1 ст. л. хлопьев красного перца чили

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю налейте воду, подсолите и доведите до кипения на умеренно сильном огне. Бросьте в кипящую воду хвосты омаров и варите 4 минуты, пока панцири не покраснеют, а мясо не станет матовым. Переложите хвосты на разделочную доску. В эту же кипящую воду положите лингвини. Варите, периодически помешивая, в течение 6 минут до состояния аль денте. Затем воду слейте, отлив отдельно 1/4 ст.
  2. Приготовьте морепродукты, пока готовится паста. Аккуратно ножницами разрежьте панцири омаров и вытащите мясо. Затем разрежьте каждый кусок вдоль пополам. Переложите в большую миску и добавьте креветки. Полейте 1,5 ст. л. чили-масла и посыпьте 1 ч. л. соли, перемешайте.
  3. На умеренно сильном огне разогрейте большую сковороду-гриль с антипригарным покрытием. Обжарьте хвосты омаров и креветки по 4 минуты с каждой стороны. Переложите креветки в большую миску. Нарежьте мясо омаров на куски по 5 см и переложите к креветкам.

    На умеренно сильном огне в большом сотейнике разогрейте 2 ст. л. чили-масла. Добавьте шалот, чеснок и 0,5 ч. л. соли. Жарьте, периодически помешивая, 4 минуты до мягкости. Добавьте острый томатный соус и белое вино. Доведите до кипения. Высыпьте в соус моллюсков, накройте крышкой и варите 4 – 6 минут, пока не откроются раковины.
  4. Добавьте лингвини и 1/4 ст. жидкости, в которой они варились. Посыпьте пармезаном и перемешайте. Вмешайте в пасту петрушку, сливочное масло, лимонную цедру, соль и чёрный перец по вкусу. Добавьте омаров и креветки и полейте оставшимся чили-маслом.

    Рецепт итальянского блюда "Фра Дьяволо" с пастой букатини и креветками.

    Чили-масло: в толстодонном сотейнике смешайте масло и перец чили. Нагревайте на слабом огне до температуры 82°С, примерно 5 минут. Процедите масло в жаропрочную тару.

    Острый томатный соус: большую сковороду-гриль с антипригарным покрытием нагрейте на умеренно сильном огне. Сбрызните помидоры и перец 2 ст. л. масла чили и посыпьте солью. Поджарьте до мягкости и поджаристой корочки в течение 4 минут с каждой стороны. Переложите помидоры в миску. Крупно нарежьте перец и положите к помидорам.