Вернуться назад

Картофельные ньокки с коричневым маслом и шалфеем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Ньокки

  • Крупная соль
  • 3 больших клубня картофеля (700 - 800 гр.)
  • 1 - 1,5 ст. пшеничной муки высшего сорта, плюс еще для посыпки
  • 1 большое яйцо

    Шалфейный соус

  • 6 ст. л. (90 гр.) сливочного масла
  • 1 ст. л. сушеного перца хлопьями
  • 4 листа шалфея, нарезать тонкими полосками
  • 1/2 ст. крупно натертого сыра пармезан

Приготовление:

  1. Приготовить ньокки: разогреть духовой шкаф до 190°С. Насыпать на противень соль. Проколоть картофель вилкой в нескольких местах, положить на противень и засыпать большим количеством соли, это поможет картофелю не подгореть, и вытянет лишнюю влагу. Запекать картофель до размягчения, приблизительно 45 мин. Затем картофель охладить.
  2. Очистить картофель от кожуры и поместить в овощной пресс или протереть через сито. Выложить картофельное пюре на посыпанную мукой рабочую поверхность и оставить на 3 - 4 мин. охлаждаться.
  3. Разровнять картофельное пюре по всей поверхности. Взбить яйцо с 1/2 ч. л. соли и вылить на картофель.
  4. Посыпать картофельную смесь 1 ст. муки и вымесить тесто до однородного состояния, подсыпая муку по необходимости. Накрыть тесто кухонным полотенцем и оставить на 10 мин.
  5. Посыпать рабочую поверхность не большим количеством муки. Разделить тесто на 6 частей и раскатать колбаской диаметром 1,5 см. Разрезать тесто на 2,5 см. кусочки, поместить ньокки на уложенный пергаментом противень и слегка посыпать мукой.
  6. Приготовить соус: растопить в сковороде при высокой температуре сливочное масло и жарить, постоянно помешивая, до тех пор, пока оно не станет коричневым и не появится ореховый аромат.
  7. В большой кастрюле до вести до кипения подсоленную воду. Бросить клецки в кипящую воду и варить, до тех пор, пока они не всплывут на поверхность, затем убавить огонь и варить до размягчения, приблизительно 30 сек. Нагреть сковороду с коричневым маслом до средней температуры.

    С помощью шумовки вынуть из кастрюли ньокки и добавить в сковороду. Добавить хлопья красного перца, шалфей и несколько столовых ложек бульона, перемешать. Снять сковороду с плиты и добавить половину сыра. Разложить ньокки по тарелкам и посыпать оставшимся сыром.