Идеальный бургер из говядины
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 700 гр. постного говяжьего (20% жира) или индюшачьего (10% жира) фарша
- 1,5 ст. л. рапсового масла
- 4 ломтика сыра, по желанию
- 4 булочки для гамбургеров, разрезанные пополам, поджаренные по желанию
Приготовление:
- Разделите фарш на 4 равные части (примерно по 170 гр.). Сформируйте из каждой порции котлету толщиной 2 см. и в центре каждой сделайте большим пальцем углубление. Посолите и поперчите с обеих сторон.
- Если жарите бургеры на гриле.
Разогрейте газовый гриль до высокой температуры, или разожгите угли угольного гриля, чтобы они прогорели. Смажьте котлеты рапсовым маслом и поджарьте до хрустящей корочки с одной стороны, говядину - 3 минуты, индейку - 5 минут. Затем переверните и жарьте котлеты с другой стороны до средней прожарки говядины 4 минуты (3 минуты, если кладёте сыр; см. шаг 3), или до полной готовности. Индейку жарьте с другой стороны 5 минут до полной прожарки.
- Если жарите бургеры на сковороде-гриль.
Разогрейте на сильном огне сковороду-гриль. Жарьте котлеты так же, как и на уличном гриле.
Если жарите в обычной сковороде или на гридле (желательно чугунном).
Нагрейте масло на сильном огне. Жарьте котлеты до золотистой корочки и лёгкого обугливания с одной стороны, примерно 3 минуты говядину и 5 минут индейку. Затем переверните и жарьте котлеты с другой стороны до средней прожарки говядины 4 минуты (3 минуты, если кладёте сыр), или до полной готовности. Индейку жарьте с другой стороны 5 минут до полной прожарки.
- Если используете сыр, положите его на каждую котлету за минуту до готовности. Закройте крышку гриля или накройте котлеты алюминиевой фольгой, чтобы сыр растаял.
Положите горячие котлеты между двумя половинками булочек и сразу же подавайте.
Это блюдо гармонирует с вином из винограда французского сорта Мерло.
|