Вернуться назад

Идеальный бургер из говядины

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 700 гр. постного говяжьего (20% жира) или индюшачьего (10% жира) фарша
  • 1,5 ст. л. рапсового масла
  • 4 ломтика сыра, по желанию
  • 4 булочки для гамбургеров, разрезанные пополам, поджаренные по желанию

Приготовление:

  1. Разделите фарш на 4 равные части (примерно по 170 гр.). Сформируйте из каждой порции котлету толщиной 2 см. и в центре каждой сделайте большим пальцем углубление. Посолите и поперчите с обеих сторон.
  2. Если жарите бургеры на гриле.

    Разогрейте газовый гриль до высокой температуры, или разожгите угли угольного гриля, чтобы они прогорели. Смажьте котлеты рапсовым маслом и поджарьте до хрустящей корочки с одной стороны, говядину - 3 минуты, индейку - 5 минут. Затем переверните и жарьте котлеты с другой стороны до средней прожарки говядины 4 минуты (3 минуты, если кладёте сыр; см. шаг 3), или до полной готовности. Индейку жарьте с другой стороны 5 минут до полной прожарки.
  3. Если жарите бургеры на сковороде-гриль.

    Разогрейте на сильном огне сковороду-гриль. Жарьте котлеты так же, как и на уличном гриле.

    Если жарите в обычной сковороде или на гридле (желательно чугунном).

    Нагрейте масло на сильном огне. Жарьте котлеты до золотистой корочки и лёгкого обугливания с одной стороны, примерно 3 минуты говядину и 5 минут индейку. Затем переверните и жарьте котлеты с другой стороны до средней прожарки говядины 4 минуты (3 минуты, если кладёте сыр), или до полной готовности. Индейку жарьте с другой стороны 5 минут до полной прожарки.
  4. Если используете сыр, положите его на каждую котлету за минуту до готовности. Закройте крышку гриля или накройте котлеты алюминиевой фольгой, чтобы сыр растаял.

    Положите горячие котлеты между двумя половинками булочек и сразу же подавайте.

    Это блюдо гармонирует с вином из винограда французского сорта Мерло.