Вернуться назад

Солёные огурцы

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,3 кг. огурцов для засола длиной 10 – 15 см.
    плоды толстые (диаметр – 4,5–5,5 см), эллипсо­видные, без «впалых щёк»
  • 155 гр. крупной соли (примерно 0,5 ст.)
  • 4,5 л. фильтрованной воды
  • 1 ст. л. чёрного перца горошком
  • 1 ст. л. хлопьев красного перца
  • 2 зубчика чеснока, раздавленных
  • 1 ч. л. семян укропа
  • 1 большой пучок укропа

Приготовление:

  1. В кувшине с водой полностью растворите соль. Хорошо промойте огурцы и срежьте цветки и стебли.
  2. В кастрюлю объёмом 4,5 л. положите перец горошком, красный перец, чеснок, укроп и семена укропа. Сверху на пряности выложите огурцы и залейте рассолом, полностью покрыв их. Оставшуюся жидкость перелейте в герметичный пакет и запечатайте. Положите пакет на огурцы, придавив их, чтобы они полностью оказались в рассоле. Поставьте кастрюлю в сухое прохладное место.
  3. Через 3 дня проверьте огурцы. Если на поверхность стали всплывать пузыри, начался процесс ферментации. Проверяйте огурцы каждый день и снимайте образующуюся пену. Если пена налипает на пакет, сполосните его и снова положите на огурцы.
  4. Когда процесс ферментации завершится, огурцы станут кислыми и пузыри перестанут подниматься. На это уйдёт примерно 6 – 7 дней. Затем неплотно накройте кастрюлю и поставьте её в холодильник на 3 дня, снимая пену каждый день или при необходимости. Хранить огурцы в холодильнике можно в течение 2 месяцев. Если огурцы размякли или стали впитывать посторонние запахи, это признак того, что они испортились.