Вернуться назад

Пастицио

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Начинка

  • 450 гр. пасты зити, ригатони или любых трубчатых макарон
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 450 гр. говяжьего фарша
  • 1 луковица, мелко порубить
  • 3/4 ч. л. молотой корицы
  • 2 ст. л. вустерширского соуса
  • 1/4 ст. белого сухого вина
  • 450 гр. консервированных протертых томатов
  • Соль и свежемолотый перец
  • 1/4 ст. рубленой свежей петрушки
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла
  • 2 больших яйца, слегка взбить
  • 2 ст. мелко натертого сыра пармезан (приблизительно 170 гр.)

    Соус бешамель

  • 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла
  • 1/4 ст. пшеничной муки
  • 3 ст. 2 % греческого йогурта или сметаны
  • 2 больших яйца, слегка взбить
  • Щепотка свеженатертого мускатного ореха
  • Соль

Приготовление:

  1. Разогреть духовой шкаф до 180°С.
  2. Приготовить макароны: в кастрюле довести до кипения подсоленную воду. Добавить макароны и варить, столько, сколько указанно на упаковке. Слить из кастрюли воду и перемешать макароны с взбитыми яйцами и 1 ст. сыра.
  3. Приготовить начинку: нагреть в большой сковороде при умеренно высокой температуре оливковое масло. Добавить фарш и жарить, разминая деревянной лопаткой, пока он не обжарится, приблизительно 5 мин. Добавить лук, корицу и жарить, пока лук не станет мягким, еще приблизительно 5 мин. Добавить вустерширский соус, вино и готовить, пока вино не начнет испаряться, еще приблизительно 2 мин. Добавить протертые помидоры, 2 ст. воды, 1 ч. л. соли и 1/4 ч. л. молотого черного перца, довести до кипения. Примешать петрушку и продолжать тушить, изредка помешивая, до загустения, приблизительно 20 мин. Примешать 1 ст. л. панировочных сухарей и снять с плиты.
  4. Смазать форму для запекания (размером 22 - 32 см.) оливковым маслом. Выложить в форму половину макарон, затем покрыть мясной начинкой и оставшимися макаронами.
  5. Приготовить соус бешамель: растопить в сотейнике при средней температуре сливочное масло. Добавить муку и готовить, постоянно помешивая, 1 мин., не позволяя муке обжариваться. Добавить йогурт, 3/4 ст. воды и продолжать готовить при слабом кипении, помешивая, пока соус немного не загустеет, еще приблизительно 5 мин. Убрать сотейник с плиты и примешать взбитые яйца, мускатный орех и 1/4 ч. л. соли.
  6. Полить макароны соусом бешамель. Посыпать оставшимся сыром и панировочными сухарями. Поставить пастицио в духовку и запекать до золотистого цвета, 40 - 45 мин.