Вернуться назад

Куриные бедра на гриле с израильским кускусом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Курица

  • 6 больших куриных бедер на кости с кожей (около 900 гр.)
  • 1/4 ст. оливкового масла, плюс для смазывания гриля
  • 1 ст. л. сушеного орегано
  • 3 больших зубчика чеснока, натереть
  • 2 лимона

    Кускус

  • 2 ст. кускуса птитим
  • 1/3 ст. миндаля, нарезанного ломтиками
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 2 ч. л. измельченного имбиря
  • 2 больших зубчика чеснока, натереть
  • 1/4 ст. желтого изюма
  • 2/3 ст. сыра фета, разбить на комочки
  • 1/3 ст. оливок без косточки, разрезать пополам
  • 1/3 ст. порубленной петрушки
  • 2 лимона

Приготовление:

  1. Курица.

    Поместите оливковое масло, орегано, курицу и чеснок в большой пакет с застежкой. Мелко натрите цедру 1 лимона и поместите в тот же пакет; добавьте сок обоих лимонов. Плотно застегните пакет и руками тщательно втирайте маринад в мясо, чтобы оно было полностью покрыто. Оставьте мариноваться при комнатной температуре, пока готовите кускус.
  2. Кускус птитим.

    Разогрейте сковороду на умеренно высоком огне и слегка подрумяньте миндаль, периодически перемешивая.

    На среднем огне разогрейте 1 ст. л. масла в среднем сотейнике. Добавьте кускус и готовьте около 3 мин., периодически помешивая, пока он слегка не подрумянится. Добавьте имбирь с чесноком и готовьте, помешивая, около 1 мин. Добавьте 2,25 ст. воды, изюм и 1 ч. л. соли. Доведите до кипения.

    Накройте, установите слабый огонь и готовьте около 12 мин., пока вода не впитается, до мягкости кускуса. Переложите в большую миску и размешайте вилкой, чтобы разбить возможные комочки и дать выйти излишнему пару.
  3. Разожгите гриль до умеренно высокого жара.

    Достаньте куриные бедра из пакета и положите на тарелку. Решетку гриля слегка смажьте маслом. Обильно посыпьте мясо солью с перцем и разложите кусочки кожей вниз на гриле на небольшом расстоянии друг от друга. Жарьте около 3 мин., пока кожа слегка не обуглится и будет отходить от решетки. Разверните курицу примерно на 90 градусов, чтобы она не подгорела, и снова жарьте 3 мин.
  4. Переверните и готовьте еще 5 мин. Накройте гриль и готовьте еще около 10 мин., пока быстродействующий термометр, вставленный в самую глубокую часть каждого куска, не покажет 74 °С. Переложите мясо на тарелку и перед подачей дайте постоять минимум 5 мин.
  5. Пока мясо остывает, добавьте в кускус 3 ст. л. масла, миндаль, фету, оливки, петрушку, 1/2 ч. л. соли и немного молотого черного перца. Мелко натрите цедру 1 лимона и добавьте в кускус; выдавите сюда сок из обоих лимонов и все перемешайте.

    Разложите кускус и курицу по порциям и сразу подавайте.