Куриные бедра на гриле с израильским кускусом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Курица
- 6 больших куриных бедер на кости с кожей (около 900 гр.)
- 1/4 ст. оливкового масла, плюс для смазывания гриля
- 1 ст. л. сушеного орегано
- 3 больших зубчика чеснока, натереть
- 2 лимона
Кускус
- 2 ст. кускуса птитим
- 1/3 ст. миндаля, нарезанного ломтиками
- 1/4 ст. оливкового масла
- 2 ч. л. измельченного имбиря
- 2 больших зубчика чеснока, натереть
- 1/4 ст. желтого изюма
- 2/3 ст. сыра фета, разбить на комочки
- 1/3 ст. оливок без косточки, разрезать пополам
- 1/3 ст. порубленной петрушки
- 2 лимона
Приготовление:
- Курица.
Поместите оливковое масло, орегано, курицу и чеснок в большой пакет с застежкой. Мелко натрите цедру 1 лимона и поместите в тот же пакет; добавьте сок обоих лимонов. Плотно застегните пакет и руками тщательно втирайте маринад в мясо, чтобы оно было полностью покрыто. Оставьте мариноваться при комнатной температуре, пока готовите кускус.
- Кускус птитим.
Разогрейте сковороду на умеренно высоком огне и слегка подрумяньте миндаль, периодически перемешивая.
На среднем огне разогрейте 1 ст. л. масла в среднем сотейнике. Добавьте кускус и готовьте около 3 мин., периодически помешивая, пока он слегка не подрумянится. Добавьте имбирь с чесноком и готовьте, помешивая, около 1 мин. Добавьте 2,25 ст. воды, изюм и 1 ч. л. соли. Доведите до кипения.
Накройте, установите слабый огонь и готовьте около 12 мин., пока вода не впитается, до мягкости кускуса. Переложите в большую миску и размешайте вилкой, чтобы разбить возможные комочки и дать выйти излишнему пару.
- Разожгите гриль до умеренно высокого жара.
Достаньте куриные бедра из пакета и положите на тарелку. Решетку гриля слегка смажьте маслом. Обильно посыпьте мясо солью с перцем и разложите кусочки кожей вниз на гриле на небольшом расстоянии друг от друга. Жарьте около 3 мин., пока кожа слегка не обуглится и будет отходить от решетки. Разверните курицу примерно на 90 градусов, чтобы она не подгорела, и снова жарьте 3 мин.
- Переверните и готовьте еще 5 мин. Накройте гриль и готовьте еще около 10 мин., пока быстродействующий термометр, вставленный в самую глубокую часть каждого куска, не покажет 74 °С. Переложите мясо на тарелку и перед подачей дайте постоять минимум 5 мин.
- Пока мясо остывает, добавьте в кускус 3 ст. л. масла, миндаль, фету, оливки, петрушку, 1/2 ч. л. соли и немного молотого черного перца. Мелко натрите цедру 1 лимона и добавьте в кускус; выдавите сюда сок из обоих лимонов и все перемешайте.
Разложите кускус и курицу по порциям и сразу подавайте.
|