Вернуться назад

Алкогольный пирог «Олд фешен»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Корж

  • 1,25 ст. муки высшего сорта, плюс для раскатывания
  • 2 ст. л. холодного маргарина
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 1/2 ч. л. яблочного уксуса
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 6 ст. л. (85 гр.) холодного несоленого сливочного масла, разрезать на маленькие кусочки
  • 2 ст. л. плюс 2 ч. л. ледяной воды

    Начинка

  • 1,5 ст. жирных сливок
  • 1/2 ст. сахарного песка
  • 3 желтка от крупных яиц
  • 1 большое яйцо
  • 3 ст. л. бурбона
  • 2 ч. л. апельсиновой цедры
  • 1 ч. л. сиропа коктейльной вишни
  • 1/2 ч. л. мелкой соли

    Топпинг

  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. бурбона
  • 1 ст. жирных сливок
  • 6 очень тонких ломтиков апельсина (от 1 большого апельсина)
  • 6 коктейльных вишен

Приготовление:

  1. Корж. Разогрейте духовку до 190 °С, установив решетку по центру.

    В кухонном комбайне смешайте муку, растительный жир, сахарный песок, уксус и соль, пока масса не будет напоминать муку тонкого помола. Добавьте сливочное масло, измельчайте до комочков размером с горошину. Добавьте 2 ст. л. ледяной воды и смешайте, пока не начнет формироваться тесто.

    Защипните тесто пальцами — если оно не держит форму, добавьте еще 2 ч. л. ледяной воды по 1 ч. л. за раз, каждый раз измельчая и проверяя тесто. Плотно заверните его и поместите в холодильник до затвердения минимум на 1 ч., желательно на ночь.
  2. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в диск шириной 28-30 см. Поместите его между листами пергаментной или вощеной бумаги на противень и поставьте в холодильник минимум на 10 мин. Положите тесто в форму для пирога на 20 см., чтобы оно выходило за края примерно на 1,3 см.
  3. Заверните внешний край теста под себя и защипите пальцами, делая декоративные завитки. Наколите тесто вилкой по всему периметру и охлаждайте в холодильнике еще 10 мин.

    Застелите корж пергаментом или фольгой, наполните специальными грузиками для пирога или бобами и выпекайте около 20 мин., пока тесто не будет сухим на ощупь. Снимите фольгу и груз и продолжайте готовить еще 5-7 мин. до слегка румяного цвета. Дайте коржу полностью остыть на решетке для выпечки.
  4. Начинка. Снизьте температуру духовки до 180 °С.

    В средней миске смешайте венчиком сливки, сахарный песок, желтки, яйцо, бурбон, цедру, вишневый сок и соль до однородности. Поместите остывший корж на противень с бортами и заполните его кремом. Чтобы пирог не подгорел, отрежьте 2 полоски фольги и оберните ею края коржа.
  5. Аккуратно поместите пирог в духовку и выпекайте 50-60 мин., пока начинка не схватится, оставаясь слегка неустойчивой. Дайте пирогу полностью остыть на решетке для выпечки в течение около 4 ч. Если хотите подать его на следующий день, полностью остудите, затем заверните и поставьте на ночь в холодильник.
  6. Топпинг.

    В большой миске взбейте миксером на низкой скорости сахарную пудру с бурбоном. Добавьте сливки, установите умеренно высокую скорость и взбивайте около 1 мин. до образования устойчивых пиков.

    Разложите на пироге по кругу шесть порций взбитых сливок по 2 ст. л., сверху на каждую положите по вишне. Скрутите ломтики апельсина в спираль и поместите между горстками сливок. Подавайте с оставшимися взбитыми сливками.