Устрицы на гриле с беконом и соусом миньонетт с помидорами и базиликом по-тоскански
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 24 устрицы, замоченные в воде и хорошо промытые щёткой
- Ломтик панчетты толщиной 1,5 см., нарезанный мелкими кубиками
- 0,5 ст. красного винного уксуса
- 2 ст. л. шалота, нарезанного мелкими кубиками
- 0,5 ч. л. чёрного перца грубого помола
- 8 листьев базилика, мелко нарубленных
- 2 помидора Сливка, очищенных от семян и нарезанных мелкими кубиками
- Листья петрушки, для подачи
- Специальное оснащение: 2 ст. щепы пекана, замоченной в воде минимум на 2 часа
Приготовление:
- Положите панчетту на чугунную сковороду и поджарьте на умеренно сильном огне, пока жир не вытопится и бекон не станет хрустящим. Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
- Пока готовится панчетта, смешайте винный уксус, лук шалот, чёрный перец, базилик, помидоры и соль.
- Разожгите угольный гриль с помощью стартера, наполненного углём в брикетах. Когда красные раскалённые угли начнут покрываться пеплом, равномерно посыпьте их замоченной щепой.
- Возьмите устрицу, положите на кухонное полотенце плоской стороной вверх. Найдите небольшое отверстие между раковинами у острого конца и раскройте устрицу с помощью специального ножа. Постарайтесь не пролить ценный устричный сок. Срежьте устричное мясо с верхней раковины и аккуратно ножом подрежьте её снизу, чтоб она свободно лежала. Верхнюю часть устрицы выбросьте, оставив нижнюю глубокую раковину, с устрицей в собственном соку.
- Почистите решётку гриля. Жарьте устрицы на прямом сильном жаре, пока сок не начнёт кипеть, а края устриц не подвернутся, примерно 2 – 4 минуты.
- На дне большого сервировочного блюда равномерно распределите 1,5 ст. соли. Аккуратно разложите сверху готовые устрицы, налейте в каждую соус миньонетт, положите по нескольку кубиков панчетты и посыпьте небольшим количеством петрушки. Сбрызните оливковым маслом.
|