Вернуться назад

Устрицы на гриле с беконом и соусом миньонетт с помидорами и базиликом по-тоскански

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 24 устрицы, замоченные в воде и хорошо промытые щёткой
  • Ломтик панчетты толщиной 1,5 см., нарезанный мелкими кубиками
  • 0,5 ст. красного винного уксуса
  • 2 ст. л. шалота, нарезанного мелкими кубиками
  • 0,5 ч. л. чёрного перца грубого помола
  • 8 листьев базилика, мелко нарубленных
  • 2 помидора Сливка, очищенных от семян и нарезанных мелкими кубиками
  • Листья петрушки, для подачи
  • Специальное оснащение: 2 ст. щепы пекана, замоченной в воде минимум на 2 часа

Приготовление:

  1. Положите панчетту на чугунную сковороду и поджарьте на умеренно сильном огне, пока жир не вытопится и бекон не станет хрустящим. Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
  2. Пока готовится панчетта, смешайте винный уксус, лук шалот, чёрный перец, базилик, помидоры и соль.
  3. Разожгите угольный гриль с помощью стартера, наполненного углём в брикетах. Когда красные раскалённые угли начнут покрываться пеплом, равномерно посыпьте их замоченной щепой.
  4. Возьмите устрицу, положите на кухонное полотенце плоской стороной вверх. Найдите небольшое отверстие между раковинами у острого конца и раскройте устрицу с помощью специального ножа. Постарайтесь не пролить ценный устричный сок. Срежьте устричное мясо с верхней раковины и аккуратно ножом подрежьте её снизу, чтоб она свободно лежала. Верхнюю часть устрицы выбросьте, оставив нижнюю глубокую раковину, с устрицей в собственном соку.
  5. Почистите решётку гриля. Жарьте устрицы на прямом сильном жаре, пока сок не начнёт кипеть, а края устриц не подвернутся, примерно 2 – 4 минуты.
  6. На дне большого сервировочного блюда равномерно распределите 1,5 ст. соли. Аккуратно разложите сверху готовые устрицы, налейте в каждую соус миньонетт, положите по нескольку кубиков панчетты и посыпьте небольшим количеством петрушки. Сбрызните оливковым маслом.