Вернуться назад

Цыпленок табака на сковороде

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 половины курицы, грудные кости и ребра оставить нетронутыми (0,7 кг. - 0,8 кг. каждая)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ст. л. (75 гр.) сливочного масла
  • 5-6 веточек тимьяна

Приготовление:

  1. Частично уберите из куриных половинок кости, удалите крылья, позвоночник и бедерную кость. Промойте и обсушите. Положите курицу в холодильник ничем не накрывая как минимум на 30 мин. чтобы кожа стала сухой.
  2. Посыпьте курицу с обеих сторон солью и перцем. Разогрейте на среднем огне большую сковороду к которой не будет пригорать мясо (предпочтительно чугунную) и добавьте на нее оливковое и сливочное масло.

    Выложите на сковороду половинки курицы кожей вниз и разбросайте вокруг них веточки тимьяна. Оберните фольгой сковороду чуть меньшего диаметра и установите ее поверх курицы. Внутрь этой сковороды положите кирпич или поставьте 2-3 тяжелых банки, чтобы получился пресс.
  3. Обжарьте курицу в течение 3-5 мин., затем уберите верхнюю сковороду и проверьте кожу; отрегулируйте нагрев и по необходимости поверните сковороду так чтобы кожица была равномерно поджаристой. Верните верхнюю сковородку на место и продолжайте готовить пока кожа не станет золотистой и хрустящей, а мясо не пропечется на три четверти, еще 20-25 мин. Уберите сковороду с прессом и аккуратно переверните курицу.
  4. Жарьте еще 8-10 мин., не накрывая крышкой, до полной готовности. Переложите на разделочную доску и дайте отдохнуть 5 мин. Перед подачей разрежьте каждую половинку курицы пополам.
Пищевая ценность одной порции: калории 336, всего жиров 20 г., насыщенные жиры г., белки 36 г., углеводы -- г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.