Вернуться назад

Курица на гриле в йогуртовом маринаде с Хариссой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Курица и йогуртовый маринад

  • 1 целая курица, разрезать пополам
  • 1/4 ст. йогурта из цельного молока
  • Корень имбиря, кусок 2,5 см. – 5 см., очистить от кожуры и натереть на крупной терке
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1 ч. л. хлопья красного чили перца
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 лимон, разрезать пополам

    Паста Харисса

  • 2 ч. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 1 ч. л. семян тмина
  • 2 ст. л. паприки
  • 1 ч. л. хлопья красного чили перца
  • 3 зубчика чеснока, очистить от кожуры
  • 1 красный болгарский перец, запечь, очистить от кожицы и семян
  • 2 ст. л. оливкового масла, и дополнительное масло для консервирования Хариссы

Приготовление:

  1. В большой чашке, смешайте йогурт, имбирь, кумин, хлопья чили перца и соль. Венчиком перемешайте до однородности и вылейте в форму для выпечки. Поместите в йогуртовую смесь половинки курицы кожей вверх. Заверните в пищевую пленку и отправьте мариноваться в холодильнике на пару часов.
  2. Разожгите очень чистый гриль до средней температуры. Когда гриль прогреется смажьте решетку маслом. Извлеките курицу из йогурта, удалив все излишки, выложите на гриль кожей вниз и жарьте пока кожа не станет поджаристой и хрустящей.
  3. Переверните курицу на другую сторону. Нужно чтобы курица жарилась именно на гриле, избегайте того чтобы пламя касалось ее или жар был слишком сильным. Иначе мясо получится сухим. Готовьте курицу около 35-40 мин, пока термометр не зарегистрирует внутри бедра температуру между 68 °С и 71 °С.

    Уберите курицу с гриля на разделочную доску. В зависимости от предпочтений для подачи разрежьте курицу на небольшие кусочки или подавайте целиком.
  4. Переложите на блюдо и сбрызните лимонным соком. Выложите поверх пасту Хариса и сразу же подавайте.

    Соус Харисса


    Разогрейте духовку до 175 °С.

    В маленькой чашке, смешайте семена кориандра, тмина и кумина. Высыпьте специи на противень и поджарьте их в духовке 1-2 мин.; вы должны слегка почувствовать запах специй. Вытащите противень из духовки и поставьте остывать. Добавьте к смеси специй паприку и хлопья перца чили.

    В ступке при помощи пестика (или же в кухонном комбайне) разотрите зубчики чеснока до состояния пасты, после чего добавьте к нему красный болгарский перец. Посолите, добавьте специи и 2 ст. л. оливкового масла и тщательно смешайте. После смешивания, переложите Хариссу в контейнер и полейте сверху дополнительным оливковым маслом. Можно хранить ее в холодильнике в накрытом состоянии в течение 3-6 недель.
Пищевая ценность одной порции: калории 283, всего жиров 21 г., насыщенные жиры г., белки 21 г., углеводы 2 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.