Морские гребешки на гриле с кумином и салатом из нута с винегретной заправкой с болгарским перцем и тахини
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Морские гребешки
- 20 больших морских гребешков
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. молотого кумина
- 1 ст. л. крупнозернистой соли
- 1 ч. л. молотого черного перца
Салат из нута
- 2 банки (450 гр.) консервированного нута, промойте и слейте лишнюю жидкость
- 2 перца серрано, поджаренных на гриле, очищенных от кожицы, без семян и тонко нарезанных по длине
- 1 большой желтый болгарский перец, поджаренный на гриле, очищенный от кожицы, без семян и мелко нарезанный кубиками
- 1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока
- 1/4 ст. оливкового масла
- 1 ч. л. молотого кумина
- 1/2 ч. л. кайенского перца
- 2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- 1/4 ст. мелко порубленной петрушки
- 1/4 ст. мелко порубленного лука-скороды
Винегретная заправка с красным болгарским перцем и тахини
- 2 красных болгарских перца, поджаренных на гриле, очищенных от кожицы, без семян и порубленных
- Щепотка шафрана
- 1/4 ст. горячей воды
- 1/4 ст. хересного уксуса
- 2 зубчика чеснока, порубленных
- 2 ст. л. тахини (кунжутная паста)
- 2 ч. л. меда
- 1/4 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. молотого черного перца
- 1/2 ст. оливкового масла
Приготовление:
- Нагрейте гриль до максимума.
Смажьте гребешки с обеих сторон оливковым маслом. Смешайте в маленькой миске кумин, соль и перец. Приправьте каждый гребешок полученной смесью. Жарьте на гриле до хрустящей, золотисто-коричневой корочки, чтобы моллюски лишь успели приготовиться внутри (2-3 минуты с каждой стороны).
- Выложите гребешки на салат из нута и полейте винегретной заправкой перед подачей на стол.
Салат из нута Взбейте венчиком в большой миске лимонный сок с оливковым маслом, кумином, кайенским перцем, солью и молотым черным перцем. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Переложите салат в большое блюдо для сервировки, накройте крышкой и дайте постоять при комнатной температуре от 30 минут до 2 часов перед подачей на стол.
Винегретная заправка с красным болгарским перцем и тахини Поместите шафран в горячую воду на 5 минут, чтобы он распустился.
Перелейте шафранную смесь в блендер. Добавьте хересный уксус, красный болгарский перец, чеснок, тахини, мед, соль, молотый черный перец и смешайте до однородности. Не выключая прибор, медленно влейте оливковое масло и взбивайте до эмульгирования. Заправку можно приготовить за 4 часа до использования, накрыть и хранить в холодильнике. Перед подачей доведите до комнатной температуры.
|