Креветки на шампурах с чатни из кинзы и мяты
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Креветки
- 450 гр. крупных креветок (21/24), без панцирей, очищенных, с хвостами, промокните насухо
- 2 ст. л. порошка чили
- 2 ст. л. гарам масалы
- 2 ст. л. масла канолы
- Сок из 2 лимонов
- Специальное оборудование: деревянные шампуры длиной 15 см., замоченные в холодной воде по крайней мере на 1 час
Чатни из кинзы и мяты
- 1 ст. листьев кинзы
- 1/2 ст. листьев мяты
- 4 пера зеленого лука, порубленных
- 1 перец чили сорта «птичий глаз», мелко порубленный
- Цедра с 1 лайма
- 1 - 2 ст. л. меда
- 1 - 2 ст. л. масла канолы
Приготовление:
- Креветки: взбейте венчиком в средней миске порошок чили, масло канолы, лимонный сок, гарам масалу и приправьте солью с перцем. Добавьте креветки и перемешайте. Оставьте мариноваться на 15 минут.
- Подготовьте угольный гриль для готовки в режиме прямого сильного жара.
- Чатни: соедините в кухонном комбайне кинзу, мяту, зеленый лук, перец чили, по 1 ст. л. меда и масла канолы, цедру лайма, а также соль и перец. Измельчите до получения гладкой пасты. Попробуйте на вкус. При желании добавьте мед или больше масла, чтобы сделать соус, который будет обволакивать креветки.
- Проткните 2 шампурами 3 креветки так, чтобы их можно было положить набок. Посыпьте солью и перцем. Жарьте на гриле до золотисто-коричневого цвета, легкого обугливания с обеих сторон и лишь до момента готовности (примерно по 1,5 минуты с каждой стороны).
- Переложите креветки на блюдо и подавайте с чатни.
|