Вернуться назад

Креветки на шампурах с чатни из кинзы и мяты

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Креветки

  • 450 гр. крупных креветок (21/24), без панцирей, очищенных, с хвостами, промокните насухо
  • 2 ст. л. порошка чили
  • 2 ст. л. гарам масалы
  • 2 ст. л. масла канолы
  • Сок из 2 лимонов
  • Специальное оборудование: деревянные шампуры длиной 15 см., замоченные в холодной воде по крайней мере на 1 час

    Чатни из кинзы и мяты

  • 1 ст. листьев кинзы
  • 1/2 ст. листьев мяты
  • 4 пера зеленого лука, порубленных
  • 1 перец чили сорта «птичий глаз», мелко порубленный
  • Цедра с 1 лайма
  • 1 - 2 ст. л. меда
  • 1 - 2 ст. л. масла канолы

Приготовление:

  1. Креветки: взбейте венчиком в средней миске порошок чили, масло канолы, лимонный сок, гарам масалу и приправьте солью с перцем. Добавьте креветки и перемешайте. Оставьте мариноваться на 15 минут.
  2. Подготовьте угольный гриль для готовки в режиме прямого сильного жара.
  3. Чатни: соедините в кухонном комбайне кинзу, мяту, зеленый лук, перец чили, по 1 ст. л. меда и масла канолы, цедру лайма, а также соль и перец. Измельчите до получения гладкой пасты. Попробуйте на вкус. При желании добавьте мед или больше масла, чтобы сделать соус, который будет обволакивать креветки.
  4. Проткните 2 шампурами 3 креветки так, чтобы их можно было положить набок. Посыпьте солью и перцем. Жарьте на гриле до золотисто-коричневого цвета, легкого обугливания с обеих сторон и лишь до момента готовности (примерно по 1,5 минуты с каждой стороны).
  5. Переложите креветки на блюдо и подавайте с чатни.