Вернуться назад

Кальмар, жаренный на гриле с ромашковым майонезом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 кг. тушек кальмаров, очищенных
  • 1 ст. соевого, сафлорового или растительного масла
  • 1/4 ст. сушёных цветков ромашки, перемолотых в мельнице для специй
  • 2 ст. л. шампанского уксуса или белого винного уксуса
  • 0,5 ч. л. дижонской горчицы
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 1 яичный желток
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • Дольки лимона для подачи, по желанию

Приготовление:

  1. Разожгите гриль до сильного жара.
  2. Ромашковый майонез: на медленном огне нагрейте растительное масло и ромашку, жарьте пока она не станет золотистого цвета и не пойдёт аромат, примерно 3 – 5 минут. Слейте масло и остудите, цветки выбросьте.

    Ромашковый майонез: На медленном огне нагрейте растительное масло и ромашку, жарьте пока она не станет золотистого цвета и не пойдёт аромат, примерно 3 – 5 минут. Слейте масло и остудите, цветки выбросьте.
  3. Приготовьте кальмара.

    Разрежьте продольно тушки кальмаров и положите их развёрнутыми на разделочной доске. Аккуратно надрежьте каждого кальмара крест-на-крест, посолите и поперчите.

    В большой миске перемешайте кальмаров с оливковым маслом, затем поджарьте их на гриле в течение 2 – 4 минут с каждой стороны.
  4. Переложите всех кальмаров на разделочную доску и нарежьте их полукольцами шириной 1,5 см. Подавать кальмара можно насыпанными горкой в большом блюде с дипом из майонеза. Если хотите подать кольца кальмара более празднично, аккуратно с помощью китайских палочек разложите их на тарелке. При желании подавайте с дольками лимона.