Вернуться назад

Форель на гриле с апельсиново-миндальной заправкой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 филе радужной форели на коже (каждое по 170 гр.), примерно 1,2 см. толщиной
  • 2 апельсина, разрезать пополам
  • 2 кочана радичио, разрезать пополам
  • 1/4 ст. оливкового масла, плюс дополнительно для смазывания
  • 1/4 ст. мелко порубленного обжаренного бланшированного миндаля
  • 1/4 ст. белого винного уксуса
  • 2 ст. л. порубленной петрушки, и целые листья, для украшения
  • 1 ч. л. клеверного меда
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • Каноловое масло, для смазывания

Приготовление:

  1. Разогрейте угольный или газовый гриль до сильного прямого жара. Смажьте срезы апельсина и салата радичио небольшим количеством оливкового масла и посыпьте солью с перцем. Выложите половинки апельсина и салат на гриль срезами вниз и жарьте пока они не обуглятся и слегка размягчатся. Переложите салат радичио на блюдо.
  2. Выжмите в миску сок из апельсина и венчиком смешайте его с миндалем, уксусом, петрушкой, медом, горчицей и добавьте соль и перец по вкусу. Медленно венчиком вмешайте в оливковое масло, пока не превратится в эмульсию. Оставьте заправку при комнатной температуре как минимум на 15 мин. прежде чем подавать на стол.
  3. Обмажьте филе форели каноловым маслом и посыпьте солью и перцем с обеих сторон. Обжарьте рыбу на гриле чтобы она стала золотисто-коричневой, слегка обгорела и полностью пропеклась, примерно по 3 мин. с каждой стороны. Переложите на блюдо с салатом радичио и сразу полейте заправкой. Украсьте листьями петрушки.
Пищевая ценность одной порции: калории 394, всего жиров 25 г., насыщенные жиры г., белки 31 г., углеводы 11 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.