Вернуться назад

Запеченное филе лосося с артишоками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1/3 ст. оливкового масла
  • 6 больших зубчиков чеснока, нарезать тонкими ломтиками
  • 3 лимона
  • 16 молодых артишоков
  • Крупная соль и свежемолотый перец
  • 1 головка красного лука, нарезать полукольцами
  • 1 кг. филе лосося (одним куском)
  • 1 1/4 ч. л. семян фенхеля, измельчить
  • 1/4 ч. л. сушеного красного перца хлопьями
  • 3 ст. л. порванных листьев свежей петрушки

Приготовление:

  1. Нагреть в сковороде при средней температуре оливковое масло. Добавить чеснок и жарить, помешивая, до золотистого цвета. С помощью шумовки, переложить чеснок на бумажные полотенца. Чесночное масло перелить в миску.
  2. Налить в кастрюлю холодную воду. Добавить сок 2 лимонов и 2 разрезанных пополам лимона. Срезать верхнюю треть артишоков. Отрезать донца и удалить внешние грубые листья. Затем разрезать артишоки пополам и положить в кастрюлю. Добавить 1/4 ч. л. соли, 1 ст. л. чесночного масла и довести до кипения. Варить на медленном огне 4 мин, затем слить воду. Убрать лимоны.
  3. Нагреть духовой шкаф до 200°С. Нарезать оставшийся лимон ломтиками. Обсушить артишоки бумажными полотенцами, выложить ровным слоем в форму для запекания. Добавить лук, лимонные ломтики, 2 ст. л. чесночного масла, 3/4 ч. л. соли, и перец по вкусу. Запекать овощи в верхней половине духового шкафа, периодически перемешивая, до размягчения, приблизительно 35 мин.
  4. Тем временем смазать другую форму для запекания 1 ст. л. чесночного масла. Положить филе лосося в форму, кожей вниз, и полить оставшимся чесночным маслом. Посыпать рыбу семенами фенхеля, перечными хлопьями, 1 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца. Запекать лосося в нижней половине духовки, 15 - 20 мин. Разрезать рыбу на 6 частей и разложить по тарелкам. Добавить запеченные артишоки, посыпать петрушкой и жареным чесноком.
Пищевая ценность одной порции: калории 422, всего жиров 23 г., насыщенные жиры 4 г., белки 40 г., углеводы 15 г., клетчатка 6 г., холестерин 77 мг., натрий 270 мг., сахар 2 г.