Вернуться назад

Пирог со спаржей и сыром

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 500 гр. спаржи, жесткие стебли подрезать
  • 1 пласт (250 гр.) замороженного пресного слоеного теста, разморозить
  • Пшеничная мука, для посыпки
  • 1 ст. крупно натертого сыра фонтина (приблизительно 90 гр.)
  • 1 ст. крупно натертого сыра конте или грюйер (приблизительно 90 гр.)
  • 1 ст. л. рубленого лука - шалота
  • 2 яичных желтка
  • 3 ст. л. цельного молока
  • 1/8 ч. л. свеженатертого мускатного ореха
  • Крупная соль и свежемолотый перец
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 1/2 ч. л. мелко натертой лимонной цедры

Приготовление:

  1. Заполнить большую чашу холодной водой со льдом. Налить в сковороду 2,5 см. воды, довести до кипения. Добавить спаржу и готовить, 2 - 5 мин., в зависимости от толщины спаржи. Слить воду и переложить спаржу в чашу со льдом, для того, чтобы остановить приготовление, слить воду и обсушить. Разогреть духовой шкаф до 200°С.
  2. Раскатать тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольник размером 25 на 40 см. Поместить тесто на уложенный пергаментной бумагой противень и проколоть по всей поверхности вилкой. Поставить тесто в духовку и запекать до золотистого цвета, приблизительно 12 мин. Немного охладить.
  3. Тем временем смешать в миске оба сыра, лук - шалот, яичные желтки, молоко, мускатный орех, добавить по щепотки соли и перца. Распределить сырную смесь равномерно по тесту, оставляя 2,5 см. с каждого края. Перемешать спаржу с оливковым маслом, 1/4 ч. л. соли и перцем по вкусу. Выложить спаржу сверху на пирог и поставить в духовку. Запекать пирог, до золотистого цвета, 15 - 20 мин. Посыпать пирог лимонной цедрой.