Вернуться назад

Картофельный гратэн

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • Сливочное масло, комнатной температуры, для формы
  • 900 гр. картофеля, очистить и нарезать тонкими ломтиками
  • 3 ст. сливок
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 1 лавровый лист
  • 1/4 ч. л. свеженатертого мускатного ореха
  • Крупная соль и свежемолотый белый перец

Приготовление:

  1. Разогреть духовой шкаф до 180°С. Смазать сливочным маслом 2,5 л. форму для запекания.
  2. Поместить картофель в большую кастрюлю. Смешать в миске сливки, муку, лавровый лист, мускатный орех, 1 ч. л. соли и 1/4 ч. л. белого перца, затем добавить в кастрюлю. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения при средней температуре. Готовить картофель при слабом кипении, осторожно помешивая, до полуготовности, приблизительно 5 мин.
  3. Переложить картофельную смесь в подготовленную форму и убрать лавровый лист. Поставить форму в духовку и запекать, до тех пор, пока картофель не станет мягким и не приобретет золотисто-коричневый цвет, приблизительно 1 ч.