Ганаш для начинки торта
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 л. жирных сливок
- 1,2 кг. горького шоколада, мелко нарубленного
- 120 мл. ликёра Grand Marnier или водки Stoli
Приготовление:
- В сотейник объёмом 2 л. с толстым дном налейте жирные сливки и нагрейте, пока по краям не начнут образовываться пузыри. Шоколад нарубите как можно мельче, чтобы он быстрее растаял. Насыпьте его в миску среднего размера.
Залейте шоколад половиной горячих сливок и оставьте на 30 секунд. Затем медленно перемешайте венчиком до получения однородной массы. Не выливайте в холодный шоколад сразу все сливки. От резкого перепада температур жир в составе шоколада начнёт отделяться.
- По мере того, как будет таять шоколад, вы увидите, каким эластичным он будет. Это значит, что жир не отделяется. Если жир отслоится, ганаш перестанет быть эластичным и станет очень жидким. Чтобы этого не произошло, и крем получился однородным, лучше воспользоваться ручным погружным блендером. Постепенно добавьте оставшиеся сливки и смешайте ганаш до гладкой однородной консистенции.
- Если ганаш расслоился, это легко исправить. Просто добавьте небольшое количество холодных сливок и хорошо перемешайте. Крем вернётся в нужную консистенцию. Он должен получиться густым, блестящим и однородным. Затем по желанию добавьте ароматизаторы и перемешайте. Перелейте ганаш на противень, застеленный пищевой плёнкой и равномерно распределите силиконовой лопаткой.
- Накройте пищевой плёнкой и оставьте остывать при комнатной температуре минимум на 4 часа. Или же приготовьте ганаш вечером и оставьте на всю ночь. Когда крем застынет, он станет гуще.
- Когда ганаш загустеет до консистенции зубной пасты, с помощью кондитерского шпателя покройте им слой торта.
|