Вернуться назад

Ганаш для начинки торта

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 л. жирных сливок
  • 1,2 кг. горького шоколада, мелко нарубленного
  • 120 мл. ликёра Grand Marnier или водки Stoli

Приготовление:

  1. В сотейник объёмом 2 л. с толстым дном налейте жирные сливки и нагрейте, пока по краям не начнут образовываться пузыри. Шоколад нарубите как можно мельче, чтобы он быстрее растаял. Насыпьте его в миску среднего размера.

    Залейте шоколад половиной горячих сливок и оставьте на 30 секунд. Затем медленно перемешайте венчиком до получения однородной массы. Не выливайте в холодный шоколад сразу все сливки. От резкого перепада температур жир в составе шоколада начнёт отделяться.
  2. По мере того, как будет таять шоколад, вы увидите, каким эластичным он будет. Это значит, что жир не отделяется. Если жир отслоится, ганаш перестанет быть эластичным и станет очень жидким. Чтобы этого не произошло, и крем получился однородным, лучше воспользоваться ручным погружным блендером. Постепенно добавьте оставшиеся сливки и смешайте ганаш до гладкой однородной консистенции.
  3. Если ганаш расслоился, это легко исправить. Просто добавьте небольшое количество холодных сливок и хорошо перемешайте. Крем вернётся в нужную консистенцию. Он должен получиться густым, блестящим и однородным. Затем по желанию добавьте ароматизаторы и перемешайте. Перелейте ганаш на противень, застеленный пищевой плёнкой и равномерно распределите силиконовой лопаткой.
  4. Накройте пищевой плёнкой и оставьте остывать при комнатной температуре минимум на 4 часа. Или же приготовьте ганаш вечером и оставьте на всю ночь. Когда крем застынет, он станет гуще.
  5. Когда ганаш загустеет до консистенции зубной пасты, с помощью кондитерского шпателя покройте им слой торта.