Вернуться назад

Эклеры с шоколадной начинкой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Заварное тесто для эклеров

  • 1 ст. воды
  • 110 гр. маргарина или сливочного масла
  • 1 ст. просеянной муки высшего сорта
  • 4 яйца

    Заварной крем (шоколадная начинка)

  • 6 ст. л. муки
  • 1/4 ст. какао-порошка
  • 3/4 ст. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3 ст. молока
  • 3 взбитых яйца
  • 2 ч. л. ванили

    Глазурь

  • 60 гр. горького шоколада
  • 2 ст. сахара
  • 1 ст. жирных сливок

Приготовление:

  1. Прогрейте духовку до 200 °C.
  2. Доведите до кипения воду и маргарин или масло. Добавьте муку и постоянно помешивайте, пока смесь не станет однородной и не образует шар. Снимите с огня и дайте остыть. Влейте по одному 4 яйца, и когда все смешается, поместите в кондитерский мешок.
  3. Выдавите тесто толстыми линиями в форме эклеров на смазанный маслом противень. Выпекайте примерно 30 минут или до светло-коричневого цвета. Отложите и дайте остыть.
  4. В средней кастрюле приготовьте шоколадную начинку для эклеров, смешав муку, какао-порошок, сахар и соль. Добавьте 1 ст. молока, перемешайте и варите на слабом огне, часто помешивая, пока смесь не загустеет или не станет вязкой, как майонез.

    Добавьте остальную часть молока, затем постепенно введите 3 взбитых яйца, постоянно помешивая и варите, пока смесь не станет еще гуще. Снимите с огня, остудите и добавьте ваниль.
  5. Возьмите зазубренный нож и разрежьте выпечку вдоль, но не до конца. Выдавите заварной крем в середину.
  6. Чтобы приготовить глазурь, растопите шоколад, добавьте сахар и сливки. Разогрейте на медленном огне до 118 °C. Чтобы определить, достигла ли смесь нужного состояния, зачерпните ее ложкой и влейте в холодную воду. Если сформировался мягкий комочек, то смесь готова. Дайте остыть и взбейте до однородной массы. Покройте эклеры получившейся глазурью.