Вернуться назад

Шоколадно-апельсиновый торт с соленой карамелью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Шоколадный бисквит для торта

  • 1 ст. какао-порошка
  • 2,5 ст. муки высшего сорта
  • 2 ст. сахара
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли
  • 3 больших яйца комнатной температуры
  • 3/4 ст. растительного масла
  • 1/2 ст. сметаны
  • 2 ч. л. ванильного экстракта

    Взбитый ганаш

  • 2 ст. жирных сливок
  • 350 гр. мелко нарезанного темного шоколада
  • Щепотка соли
  • 1/4 ст. апельсинового конфитюра

    Сборка торта

  • Шоколадный бисквит, рецепт прилагается
  • 1 ст. л. апельсинового конфитюра

    Соленая карамель

  • 1/2 ст. сахара
  • 1 ст. л. кукурузного сиропа
  • 1/4 ст. жирных сливок
  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
  • Морская соль хлопьями, для гарнира

Приготовление:

  1. Приготовьте ганаш: нагрейте сливки, шоколад и соль на водяной бане. Для этого поставьте на плиту кастрюлю с кипящей водой, установите на нее жароустойчивую миску так, чтобы вода не касалась ее дна. Помешивайте, пока шоколад не растает, и масса не станет однородной. Снимите миску с огня, добавьте конфитюр и перемешайте. Оставьте в холодильнике до загустения, но не до затвердевания, от часа до полутора.
  2. Соберите торт: положите на блюдо один корж и покройте 1 ст. л. конфитюра. Взбейте охлажденный ганаш с помощью миксера около минуты на скорости ниже средней, пока он не станет воздушным (не переусердствуйте). Наберите стакан ганаша с горкой и нанесите его поверх слоя конфитюра. Накройте вторым коржом сверху. Покройте весь торт оставшимся взбитым ганашем. Поставьте в холодильник и храните вплоть до того, когда будете подавать на стол.
  3. Приготовьте карамель: вскипятите сахар и кукурузный сироп в кастрюле на умеренно-высоком огне. Варите около 4 минут, вращая кастрюлю, но не размешивая, пока смесь не приобретет янтарный оттенок. Снимите с огня, добавьте сливки и масло и аккуратно перемешайте до однородности. Отложите в сторону на 15 - 20 минут, периодически помешивая, пока смесь не станет холодной, но все еще текучей. Покройте получившейся карамелью торт и посыпьте сверху морской солью.
  4. Подавайте торт в течении 2 часов; нарезайте теплым ножом.
  5. Шоколадный бисквит (базовый рецепт)


    Прогрейте духовку до 175 °C. Смажьте две 23-см. круглые формы для торта специальным маслом или покройте спреем и застелите дно пергаментной бумагой.

    Добавьте какао-порошок и 1/2 ст. кипящей воды в среднюю миску и смешайте до однородной массы. Смешайте в большой миске муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Добавьте яйца, растительное масло, сметану и ванильный экстракт и смешивайте их миксером одну минуту до однородности. Уменьшите скорость миксера до низкой; равномерно вливайте смесь из какао-порошка до почти полного смешения, затем смешайте до конца силиконовой лопаткой. (тесто должно быть жидковатым.)
  6. Распределите тесто между двумя формами. Чтобы оно лучше распространилась, стукните формы об стол. Выпекайте 30 - 40 минут. Готовность бисквита можно определить, проткнув его в середине зубочисткой. Если она останется сухой, то торт готов. Вытащите из духовки и дайте остыть 10 минут, затем проведите ножом по краям форм и достаньте коржи, чтобы они остыли до конца. Удалите пергаментную бумагу. При желании можете выровнять бисквиты, обрезав их верхушки длинным зубчатым ножом.