Пармиджано с баклажанами
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Баклажаны
- 2 средних баклажана (1 кг.), вымытых и порезанных толстыми кружочками, около 1 см.
- 1/2 ст. муки
- 5 крупных яиц
- 3 ст. л. молока
- 4 ст. панировочных сухарей с итальянскими травами
- 1 ст. л. сушеного орегано
- 1 ст. л. свежих листьев тимьяна
- Растительное масло для жарки, по необходимости (около 1,5 – 2 ст.)
- 700 г сыра моцарелла, порезанного тонкими ломтиками
- 1/2 ст. тертого пармезана
- 450 г тертого проволоне
- 2 горсти свежих листьев базилика (покрошить)
Томатный соус
- 3 банки (по 800 гр.) консервированных в собственном соку томатов (сливовидного сорта)
- 1/4 ст. оливкового масла
- 3 средних луковицы, очищенных и порезанных тонкими полукольцами
- 6 зубчиков чеснока, очищенных и протертых
- 1 ст. л. толченых хлопьев красного перца
- 1 ст. л. сахарного песка
Приготовление:
- Томатный соус: в большой сковороде нагрейте оливковое масло на сильном огне. Добавьте лук, чеснок, соль и хлопья красного перца. Готовьте до полупрозрачности лука, от 3 до 5 минут. Добавьте сахар и консервированные томаты.
- Деревянной ложкой раздавите несколько томатов и продолжайте готовить на среднем огне 10 - 15 минут, периодически помешивая. Попробуйте и добавьте специи, если необходимо — вкус специй и томатов должен равномерно перемешаться. Если не все помидоры размягчились, тушите еще несколько минут, затем снимите с огня и охладите.
- Баклажаны (этот шаг вы можете пропустить при нехватке времени): разложите ломтики баклажана на 2 противнях в один слой. Присыпьте с обеих сторон солью и дайте настояться в течение часа. Соль вытянет лишнюю влагу и уберет горечь. Через час промойте баклажаны в холодной воде и хорошо просушите кухонным полотенцем.
- В миску среднего размера насыпьте муку и приправьте солью и перцем. В другой миске соедините яйца, молоко, соль и перец.
В третьей миске панировочные сухари с итальянскими травами перемешайте с орегано, листьями тимьяна и также поперчите, и посолите. Каждый ломтик баклажана обваляйте в муке, стряхните и окуните сначала в яичную смесь, а затем запанируйте в сухарях с двух сторон. Выложите баклажаны на противень в один слой.
- В большую сковороду налейте достаточно масла, чтобы покрыть дно слоем до 1 см. Нагрейте масло до тех пор, пока оно не начнет слегка дымиться (или, ориентируясь с помощью термометра, доведите масло до температуры 190 - 200° С). Выкладывайте баклажаны кухонными щипцами на сковородку и готовьте, пока они не зарумянятся, около 2 минут с каждой стороны.
- Снимите поджаренные баклажаны со сковороды и выложите на противень, выстланный кухонным полотенцем, которое впитает излишки масла. Баклажаны можно слегка досолить. Следите за тем, чтобы масло было нагрето до нужной температуры, когда добавляете следующую партию на сковородку.
- Духовку нагрейте до 170 °С.
- Основное блюдо: на дно огнеупорной формы для запекания (размером от 22 до 33 см) выложите около 1/4 томатного соуса. Поверх соуса внахлест разместите жареные ломтики баклажана. Накройте баклажаны 1/3 частью ломтиков моцареллы. Присыпьте 1/4 пармезана и проволоне. Сверху покрошите листья базилика.
Полейте соусом и сделайте еще два слоя в той же последовательности. Покройте верхний слой оставшимся сыром моцарелла. Прежде чем поставить блюдо в духовку, плотно придавите получившееся блюдо.
- Запекайте пармиджано на верхней полке около 35-40 минут (пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться). Чтобы пармиджано подрумянилось сильней, переставьте блюдо непосредственно под верхнюю горелку (если она предусмотрена в плите), достаточно на 1-2 минуты.
Блюдо получится настолько аппетитным на вид, что вы не удержитесь, чтобы не отщипнуть кусочек сырной корочки до того, как предложить его гостям.
|