Вернуться назад

Домашние булочки для сэндвичей

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Булочки

  • 3 ч. л. быстродействующих дрожжей
  • 1 ст. воды комнатной температуры
  • 1 ст. молока комнатной температуры
  • 5 ст. муки высшего сорта (650 гр.)
  • 1,25 ч. л. соли
  • 1,5 ст. л. сахара-песка
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла

    Яичная обмазка

  • 1 большое яйцо
  • 1 ст. л. воды

Приготовление:

  1. В миске или чаше стационарного миксера смешайте дрожжи и 1 ст. воды. Оставьте смесь на 5 минут.
  2. Добавьте молоко, муку, соль, сахар и растопленное сливочное масло. Замесите тесто. Переложите его на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжайте месить руками, или в чаше миксера с насадками крюками, примерно 10 минут. При необходимости добавляйте понемногу муку, чтобы тесто не липло к рукам, чаше или столу.
  3. Смажьте большую миску сливочным или растительным маслом. Переложите в неё тесто и покатайте по стенкам миски, чтобы его поверхность хорошо промаслилась. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час, или пока тесто не поднимется вдвое.
  4. Застелите 1 большой или 2 маленьких противня пекарской бумагой. Переложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и сверните его несколько раз, затем оставьте на 5 минут. Разрежьте тесто на порции по 100 гр. (всего у вас будет 1,1 – 1,3 кг. теста) так, чтобы у вас получилось минимум 12 порций.
  5. Сформируйте из теста крепкие шарики и слегка приплюсните их ладонью. Разложите заготовки на противень. Если у вас есть штамп для булочек кайзер, воспользуйтесь им. Крепко надавите на верхушки булочек, но будьте аккуратны, чтобы не разрезать их полностью. Переверните булочки узором вниз. Накройте заготовки лёгким кухонным полотенцем и поставьте подниматься на 45 минут в место без сквозняков.
  6. Разогрейте духовку до 200° С.
  7. Слегка посыпьте булочки кукурузной мукой. Аккуратно переверните их узором вверх. Взбейте яйцо с 1 ст. л. воды. Смажьте им каждую булочку. По желанию посыпьте сырыми или поджаренными семенами кунжута.
  8. Выпекайте 16 – 20 минут до золотистой корочки. Внутренняя температура готовых булочек должна быть 90° С.
Пищевая ценность одной порции: калории 280, всего жиров 11 г., насыщенные жиры г., белки 8 г., углеводы 36 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.