Эклеры с цветной глазурью
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Эклеры
- 110 гр. сливочного масла
- 1,5 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. муки высшего сорта
- 4 яйца
Начинка
- 1,5 ст. молока
- 1/2 стручка ванили (раскройте один стручок по длине и соскоблите семена)
- 5 желтков
- 0,5 ст. сахара
- 3 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
Глазурь
- 3 ст. (400 г.) сахарной пудры
- 2 ст. л. оттаявшего охлажденного концентрированного апельсинового сока смешать с 1 ч. л. воды
- 1,5 ст. л. клюквенно-малинового сока
- 2 ст. л. концентрированного виноградного сока смешать с 1 ч. л. воды
Приготовление:
- Начинка: на среднем огне нагрейте молоко и добавьте стручок ванили и очищенные семена. Когда молоко закипит, снимите с огня и дайте настояться в течение 5 минут. Из молока достаньте ваниль и выбросьте.
В отдельной посуде взбейте яичные желтки с сахаром до белой пены. Затем подмешайте кукурузный крахмал и взбейте до однородной массы.
- Аккуратно влейте 1/2 ст. молока в желтковую смесь и перемешайте до однородного состояния, затем перелейте в кастрюлю с оставшимся молоком. Варите на среднем огне, взбивая до тех пор, пока смесь не начнет слегка пениться, становиться гуще и не покроет заднюю часть ложки. Через 5 минут снимите с огня и взбейте со сливочным маслом. Готовую смесь переложите в стеклянную или металлическую посуду, дайте ей 10 минут на остывание. Накройте пищевой пленкой, прижмите ее прямо к поверхности, чтобы предотвратить заветривание. Поставьте в холодное место на 2 часа.
- Разогрейте духовку до 220° С. На противень постелите пергаментную бумагу.
- Тесто: в кастрюле смешайте 1 стакан воды, сливочное масло, сахар и соль и доведите до кипения. Когда смесь закипит, добавьте муку и перемешивайте, в течение минуты, деревянной ложкой пока не исчезнут комочки. Тесто должно вариться до тех пор, пока оно не начнет отходить от сторон кастрюли. По времени это составит ─ еще 30 секунд. Готовую смесь переложите в большую чашку.
- Далее вводите по одному яйцу. Миксером на средней скорости хорошо перемешайте после каждого добавления яйца. Смесь должна стать густой и гладкой.
Готовой смесью наполните кондитерский мешок со средним круглым наконечником. Выдавливайте 5 см теста вытянутой трубочкой на подготовленный противень, оставляя около 2 см между ними. Для того чтобы сделать ровные эклеры, намочите палец в воде и проведите по всей длине теста.
- Выпекайте в течение 20 минут, затем уменьшите огонь до 180° С и продолжайте выпекать еще около 30 минут ─ тесто должно стать золотисто-коричневым. Далее эклеры положите на решетку и дайте им полностью остыть.
- Перенесите охлажденный крем в кондитерский мешок с небольшим простым наконечником. На эклерах сделайте несколько отверстий для ввода крема. Выдавливайте заварной крем в эклеры до тех пор, пока они не будут заполнены (не переполняйте). В качестве альтернативы, можно с помощью ножа разрезать каждый эклер так, чтобы он открывался как книга и с помощью ложки начиняйте его кремом.
- Глазурь: возьмите три глубоких емкости и поместите в каждую по 1 стакану сахарной пудры. В первую емкость добавьте концентрированный апельсиновый сок и воду взбейте до однородной массы, во вторую емкость добавьте клюквенно-малиновый сок и взбейте, а в-третьей емкости взбейте концентрированный виноградный сок и воду. Окуните верхнюю часть каждого заполненного эклера в полученную глазурь и укладывайте их на блюде.
Оставьте эклеры на 30 минут для того, чтобы высохла глазурь.
|