Вернуться назад

Лаффа (ближневосточная лепёшка)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 и 1/4 ч. л. активных сухих дрожжей
  • 4 ст. муки (+ дополнительно для работы с тестом) высшего сорта
  • 1,5 ч. л. морской соли
  • 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Замесите тесто.

    В чаше стационарного миксера с насадками крюками (или, если замешиваете вручную, в большой миске) смешайте сахар и воду. Насыпьте дрожжи, помешайте и оставьте на 5 – 10 минут, или пока дрожжи не начнут пениться.

    Добавьте муку, соль и оливковое масло. Месите тесто на низкой скорости (или деревянной ложкой), чтобы вся мука смешалась, и из теста можно было сформировать шар. Оно получится мягким и довольно липким.
  2. Накройте миску чистым кухонным полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте тесто подниматься на 1 – 1 час 30 минут в зависимости от температуры в комнате.
  3. Присыпьте мукой рабочую поверхность и руки. Разделите тесто на 8 равных частей. Из каждой части скатайте шар.

    Накройте шарики из теста кухонным полотенцем и оставьте на 10 – 20 минут, чтобы они поднялись в 2 раза.
  4. Испеките лаффу в духовке.

    Пока лепешки стоят на расстойке, разогрейте духовку до 260 °С. Когда она нагреется, возьмите два противня с бортиками и поместите их в духовку вверх дном. Прогрейте их в течение 10 минут (Если используете камень для выпекания пиццы, разогрейте духовку до 270 °С и поставьте камень (или камни) сразу, когда её включите).
  5. На хорошо присыпанной мукой поверхности раскатайте каждый шар из теста в круг или овал диаметром 20 – 25 см. По всей поверхности теста сделайте проколы вилкой.

    Действуя быстро (но осторожно!), чтобы не выпустить жар из духовки, положите на каждый противень или камень по лепёшке из теста.
  6. Выпекайте в течение 3 – 6 минут, или пока хлеб не покроется золотисто-коричневыми пятнами.
  7. Аккуратно с помощью щипцов достаньте лаффу из духовки. Переложите её на блюдо и накройте листом фольги, чтобы она оставалась тёплой. То же самое повторите с оставшимся тестом.

    Наслаждайтесь тёплой лаффой или заверните её в фольгу и храните в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре 1 – 2 дня. Перед подачей, разогрейте лаффу в духовке, не вынимая из фольги.

    Лепешки на сковороде


    Нагрейте сковороду-гриль или прокалённую чугунную сковороду на умеренно сильном огне. Смажьте сковороду маслом и положите на неё лепёшку из теста. Жарьте примерно 1,5 минуты, пока нижняя часть лаффы хорошо не подрумянится. Переверните лепёшку щипцами или лопаткой и жарьте ещё 1,5 минуты, пока тесто не пропечётся. Поверхность лаффы должна пузыриться и местами быть слегка обугленной.

    Переложите лаффу на блюдо и накройте листом фольги, чтобы она оставалась тёплой. То же самое повторите с оставшимся тестом, при необходимости смазывая сковороду маслом.