Тарт со сливочной начинкой и клубникой
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Корж
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 крупное яйцо и 1 желток
- 2 ст. л. холодного молока
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта
- 1/8 ч. л. разрыхлителя
- 3 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 90 гр. сливочного масла, охлажденного и порезанного кубиками по 0,5 см.
Начинка
- Около 1 кг. клубники, очищенной и разрезанной на кусочки по 0,5 см.
- 1 ч. л. натурального желатина без вкусовых добавок
- 1/4 ст. сахарного песка
- 1 стручок ванили, раскрыть и вынуть зерна
- 1 и 1/4 ст. холодных нежирных сливок 10 %
- Сахарная пудра для присыпки
Приготовление:
- Приготовление коржа: разотрите в миске растительное масло и яичный желток, добавьте молоко и уксус. В кухонном комбайне смешайте разрыхлитель теста, сахар и соль; положите сливочное масло и перемешивайте до образования рыхлой консистенции. Аккуратно влейте молочную смесь и сделайте еще несколько оборотов комбайна, чтобы вся мука пропиталась.
- Поместите тесто в круглую форму для пирога диаметром 23 см, с вынимающимся дном, прижимая его ко дну и боковым стенкам, чтобы тесто распределилось равномерно. Накройте пленкой и поставьте в холодильник минут на 30 (тесто должно застыть и стать более плотным).
- Духовку нагрейте до температуры 175 - 180 °С. Вилкой сделайте проколы по всей поверхности пирога. Покройте тесто фольгой и положите утяжелитель для выпечки или насыпьте сухую фасоль. Поставьте форму на противень и запекайте 15 минут.
Снимите утяжелитель и фольгу; продолжите выпекать до золотистого цвета, 10-15 минут. Взбейте яйцо с 1 ч. л. воды, смажьте поверхность пирога и поставьте в духовку еще на 5 минут. Остудите на решетке.
- Приготовьте начинку: всыпьте желатин в 1 ст. л. воды (в миске) и дайте 5 минут пропитаться и разбухнуть. Насыпьте сахар и зерна ванили в кастрюльку и хорошо перетрите кончиками пальцев. Добавьте 1 ст. сливок и нагревайте, помешивая, на среднем огне до полного растворения сахара. Как только смесь начнет закипать, снимите с огня и добавьте желатиновую смесь, перемешайте.
- Перелейте в миску, которую поставьте в емкость с холодной водой, перемешивайте кулинарной лопаткой, пока начинка не начнет густеть. Добавьте оставшиеся сливки (1/4 ст.) и снова мешайте до загустения, около 2 минут. Перелейте в основу для тарта и поставьте в холодильник на 1 час, пока начинка в пироге не застынет.
- Перед подачей украсьте тарт клубникой, посыпанной сахарной пудрой.
|