Вернуться назад

Тыквенное крем-брюле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1-2 маленьких (порционных) тыковок
  • 2,5 ст. жирных сливок для взбивания 33 %
  • 1 стручок ванили
  • 1/2 ст. коричневого сахара
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • Желтки 10 крупных яиц
  • 1/2 и 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 ст. л. бренди
  • 8 ст. л. сахара турбинадо (гавайский сахар) для крем-брюле

Приготовление:

  1. Духовку прогрейте до температуры 180 °С. Дно формы для запекания выложите пергаментной бумагой.
  2. Тыквы разрежьте пополам, очистите от семян и положите на приготовленную форму срезом вниз.

    Вилкой проткните кожуру тыквы в нескольких местах и запекайте 30-40 минут, пока она не станет мягкой. Остудите, выберите ложкой мякоть и приготовьте однородное пюре.
  3. Отмерьте 3 стакана тыквенного пюре для сладкого яичного крема, остальное поставьте в холодильник или заморозьте.
  4. Температуру духовки уменьшите до 160 °С и поместите на противень с бортиками 8 140-граммовых керамических формочек (рамекинов). Сливки с добавленными к ним зернами ванильных бобов доведите на медленном огне до закипания.
  5. В кухонном комбайне смешайте сахар, яичные желтки, 1/2 ч. л. корицы, имбирь, гвоздику и бренди с 2 стаканами тыквенного пюре.

    Влейте постепенно горячие сливки в тыквенную смесь. Разлейте крем по керамическим формочкам и наполните противень или другую форму, в которой они стоят, горячей водой (кипятком). Удобно это сделать, поставив противень на дверцу духовки.
  6. Выпекайте 30 - 35 минут, пока крем не застынет, но в центре все еще будет оставаться жидким. Выньте из духовки, охладите рамекины около 20 минут, а затем поставьте в холод минимум на 4 часа.
  7. Для крем-брюле, смешайте оставшуюся 1/2 ч. л. корицы и сахар турбинадо. Посыпьте крем корицей с сахаром и с помощью кулинарной горелки фломбера карамелизируйте.

    Поставьте крем-брюле в холод на 2 часа или подавайте сразу же.