Баклажаны по-пармски
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Баклажаны
- 2 - 3 средних баклажана (около 1 кг.), нарезанных кружками, толщиной 1,5 см. (нужно примерно 18 ломтиков)
- 5 ст. хлебных крошек (из подсушенного вчерашнего хлеба)
- Сливочное масло для смазывания формы
- 3 ст. л. мелко нарубленной петрушки
- 1 ст. л. мелко нарубленных листьев орегано
- 1 ст. л. мелко нарубленных листьев тимьяна
- 6 больших яиц, взбитых
- 2 ст. л. воды
- Мука, для обваливания
- Растительное масло для жарки
- 350 гр. тёртой моцареллы (не из рассола) плюс 220 гр. свежей моцареллы, нарезанной тонкими ломтиками
- 350 гр. сыра фонтина
- 3/4 ст. тёртого сыра пекорино романо
- Свежих листьев базилика, порванных
Томатный соус с печёным красным перцем
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 большая луковица, крупно нарубленная
- 3 зубчика чеснока, крупно нарубленных
- 0,5 ч. л. хлопьев красного перца
- 3 запечённых красных сладких перца, очищенных от кожуры и семян, нарубленных
- 2 банки (по 800 гр.) консервированных помидоров Сливка в собственном соку, разомните их руками
- 1 банка (800 гр.) консервированных протёртых помидоров
- 3 ст. л. нарубленной петрушки
- 3 ст. л. нарубленных листьев базилика
- 1 ст. л. нарубленных листьев орегано
- Мёд, по вкусу
Приготовление:
- Томатный соус с печёным красным перцем.
В большом чугунке на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Насыпьте лук и жарьте до мягкости. Затем добавьте чеснок и хлопья красного перца и готовьте 1 минуту. Добавьте печёный перец и жарьте ещё 1 минуту.
- Затем выложите в чугунок помидоры, доведите до кипения и тушите, периодически помешивая, до загустения, примерно 25 – 30 минут. Перелейте томатную смесь в чашу кухонного комбайна и измельчите до однородной консистенции. Перелейте всё обратно в кастрюлю и добавьте петрушку, базилик, орегано, соль и перец по вкусу. Варите ещё 10 минут и по желанию добавьте мёда.
- Разогрейте духовку до 150 °С.
- Подсушите хлебные крошки.
Равномерно распределите хлебные крошки на большом противне и поставьте их в духовку. Запекайте в течение 5 минут, затем отключите духовку и оставьте там крошки на 30 минут, или пока они не подсушатся.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Слегка смажьте маслом внутреннюю поверхность формы для запекания размером 35 х 25 х 5 см.
- Пересыпьте хлебные крошки в большую неглубокую миску. Добавьте зелень, 1,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. перца. В другой неглубокой миске среднего размера венчиком взбейте яйца и 2 ст. л. воды.
Каждый ломтик баклажана посолите и поперчите с обеих сторон. Обваляйте их в муке, излишки стряхните. Затем окуните в яйцо и обваляйте в панировке. Стряхните излишки и сложите баклажаны на противень.
- В двух больших сотейниках на умеренно огне нагрейте 1,5 см. растительного масла до температуры 195°С. Жарьте баклажаны по нескольку штук, переворачивая, в течение 3 минут до золотистого цвета. С помощью щипцов переложите их на противень, застеленный бумажными полотенцами. Точно так же пожарьте все баклажаны.
- На дно подготовленной формы для запекания налейте немного томатного соуса и сверху выложите половину всех баклажанов. Полейте баклажаны небольшим количеством соуса, посыпьте тёртой моцареллой, фронтиной, пекорино и листьями базилика. Точно так же выложите ещё слой баклажанов и сыра, завершив третьим слоем соуса. Сверху выложите ломтики моцареллы и посыпьте оставшимся пекорино.
- Запекайте примерно 30 минут, пока запеканка не станет горячей и не подрумянится. Оставьте на 10 минут, затем подавайте.
С этим блюдом сочетается итальянское вино с добавлением винограда сорта Колорино.
|